“四个关注”助力基层医疗卫生体系高质量发展

  高明区审计局紧紧围绕区委区政府工作部署,依法全面履行审计监督职责,加大对基层医疗卫生体系审计力度,关注医保基金管理使用、医疗服务项目收费、药品定价混乱及疫情防控资金使用等方面,以资金走向为主线、以政策落实为重点扎实开展专项审计,助力提升基层医疗卫生服务能力,助推基层医疗卫生体系高质量发展,为粤港澳大湾区医疗卫生体系建设保驾护航。

  关注医保基金管理使用情况,管好百姓“看病钱”。医保基金安全既是重大民生问题,也是重大政治任务。审计重点关注了全区纳入一体化管理的基层医疗机构共50间,其中6间基层卫生院(社区卫生服务中心),以及44间村级卫生站。通过采取数据分析、核查病例、回访患者等方式,审查医保资金管理情况,严厉打击欺诈骗保行为,管好百姓“看病钱”。

  关注医疗服务项目收费情况,守住群众“钱袋子”。2019年至2021年,6间基层卫生院(社区卫生服务中心)提供诊疗104.43万人次,医疗业务收入实行“收支两条线”管理,收入总额37243.77万元。通过查看收费项目、诊疗规范等,分析是否存在私自收费、重复收费、超标准收费等情况,揭示基层医疗机构在服务项目中的突出问题和风险隐患,推动保障民生福祉,守住群众“钱袋子”。

  关注医疗机构药品使用情况,规范药品“价格线”。根据要求,非公立医疗机构的服务和药品价格实行市场调节,相关医疗机构应按照公平、合法和诚实信用的原则合理制定价格。通过前期大数据分析医疗机构药品开具情况,现场查看患者处方、医疗机构采购药品清单、现场盘点等方式,审查基层医疗机构药品加价幅度是否合理,引导规范制定药品价格,稳定市场秩序,规范药品“价格线”。

  关注疫情防控资金使用情况,保障资金“生命线”。2020年1月至2021年12月,6间基层卫生院(社区卫生服务中心)共收到疫情防控资金486.12万元,主要用于发热诊室建设、医疗设备购置、疫情防控物资采购、人员经费等支出。审计重点关注疫情防控医疗设备采购情况,审查采购申报是否合理、有无履行决策程序、招标过程是否合规、设备是否验收等情况,规范采购行为,防止国有资产流失,保障补助资金用在“刀刃上”,确保专项资金发挥效益,保障资金“生命线”。


- -