高明区司法局召开干部会议学习贯彻党的十九届六中全会精神

  11月25日上午,高明区司法局召开学习贯彻党的十九届六中全会精神干部会议,深入学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话和全会精神。局党组书记、局长彭友雄作动员部署讲话,区司法局机关及下属事业单位全体干部职工参加会议。

  会议指出,党的十九届六中全会是在建党百年的重要历史时刻召开的一次承前启后、继往开来的重要会议,全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代的重大成就,是一篇具有极强历史穿透力、思想引领力、政治动员力、时代感召力的马克思主义纲领性文献。要准确把握、提升站位,深刻领会全会的重大意义和精神实质。

  会议要求,要统一思想,提高认识,在全区司法行政系统迅速掀起学习宣传全会精神热潮。要坚决扛起主体责任,切实将学习宣传贯彻全会精神作为首要政治任务,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要组织开展学习研讨,将全会精神纳入中心组学习、“第一议题”和“三会一课”内容,举办读书班,邀请专家作辅导报告。要切实做好宣传阐释,全方位、立体化、多角度做好全会精神学习宣传贯彻工作。


  会议强调,要聚焦推进全面依法治区,立足“四个新高明”建设需求,全力做好政府法律事务参谋工作,推进严格规范公正文明执法,全面落实行政复议体制改革,科学制定并实施“八五”普法规划,深入持久开展宪法、民法典宣传。要聚焦推动高质量发展,着力打造法治化营商环境。探索行政执法“一张清单管理”,全面推行“减证便民”“告知承诺”,积极打造律师服务营商环境平台,创新公证业务发展。要聚焦以人民为中心的发展理念,大力推进公共法律服务体系建设,完善行政调解、人民调解、司法调解工作格局,不断提升法律援助质量和水平。要聚焦特殊群体管理,全面贯彻实施《社区矫正法》,完善社会参与体系,加强社区矫正社会工作者队伍建设。要聚焦全面从严治党,始终把党的政治建设摆在首位,大力弘扬伟大建党精神,把学习贯彻全会精神与区党代会精神相结合,与党史学习教育、队伍教育整顿相结合,与高质高效完成年度目标任务紧密结合,与科学谋划好明年重点工作紧密结合,统筹推进、狠抓落实,建成一支“虎虎生威”的司法行政铁军,切实为我区“12345”发展计划提供坚实的法治保障,以优异成绩迎接党的二十大召开。

  会议还学习了区第十三次党代会精神和区第十六届人民代表大会政府工作报告精神。

  (供稿:区司法局政工室)


- -