高明区市场监管局大力推动12315工作效能再上新台阶上新台阶

  日前,各区市场监管部门2023年12315工作能力和ODR 机制运行评分结果出炉。高明区市场监管局以上两项指标均位居全市前列,12315工作效能实现了新提升。

  一是把好时效关。紧紧抓好投诉举报“受理/核查、处置、答复”这三个关键环节,确保做到受理/核查主动、依法处置、及时反馈,2023年高明区市场监管局投诉按时初查率、投诉按时办结率、举报按时核查率均达100%。一方面,加强投诉举报台账管理,动态进行跟踪督办。另一方面,分类处置,对涉众或可能影响群众身体健康的投诉,做到三个“第一时间”,即:第一时间受理、第一时间处理、第一时间反馈。

  二是把好质效关。坚持以消费者为中心,围绕“降维权成本、提维权效能”,综合运用行政调解、协商和解、诉调对接、支持起诉等方式,推动构建消费纠纷多元化解,消费维权效能得到最大化。2023年高明区市场监管局接收投诉举报9806宗,消费投诉调解成功率为63.41%,比全市平均调解成功率高约5%,为消费者挽回经济损失1300多万元。

  三是把好源头关。高明区市场监管局通过压实企业消费维权主体责任,积极发展ODR单位、强化ODR单位规范化建设、推动ODR单位消费维权技能进一步提升等举措,大力发展ODR在线消费纠纷解决机制,促进消费纠纷化解在源头。截至目前,高明区共有76家ODR单位。2023年,高明区ODR单位和解成功率为92.31%,和解成功率和消费者对ODR单位评价的评分均位居全市第一。


- -