2023高明区零售药店融合监管覆盖率超100%

  2023年,高明区市场监管局以“小切口”改革谋求“大变化”、减轻企业和基层“大负担”,全方位构建零售药店“一照通行”“守信快批”“一表通行”的融合监管新模式,提升涉企许可效率,为企业松绑减负。全区药品安全总体水平稳中趋好,辖区内未发生重大药品安全事故。

  一是为进一步深化“放管服”改革,区镇联动推进零售药店融合监管全覆盖。利用“佛山市监”小程序,深度融合零售药店涉及食品、药品、医疗器械、广告等多项监管事项,进一步整合监管资源、简化检查表格,同步开展化妆品经营企业日常监管工作,累计出动执法人员1500多人次,开展零售药店融合监管600余家次,覆盖率超100%,化妆品日常监管213家次,发出责令整改213家次。

  二是提升“互联网+政务服务”应用水平。深化智能审批改革,完善“一照通行”“守信快批”改革举措,深入推进营业执照与涉企许可事项集成式、一站式审批服务便民化工作。目前我局已在大参林连锁药店、高济邦健连锁药店及美宜佳商店(经营乙类非处方药)开展“守信快批”服务,截至目前,“守信快批”54家共120件业务。

  下一步,高明区市场监管局将持续深入开展药品质量安全监管工作,持续加强融合监管新模式,一是通过关联抽检、日常检查、不良反应监测等监管信息,紧盯民营医疗机构、偏远山区诊所及零售药店等重要区域,摸排潜在安全风险,最快速度、最大限度地防控风险;二是强化部门协作,推进监管方式创新。强化部门之间,区镇联动,提高联合执法频次,提升基层监管力量,加快信息化监管步伐,积极使用“佛山市监”小程序,持续推进融合监管,不断提升科学监管水平。


- -