高明区市场监管局强化三个宣传激发企业落实主体责任自觉性

  为落实食品安全“两个责任”机制落地见效,切实增强企业落实食品安全主体责任的自觉性,高明区市场监管局强化食品安全“两个责任”宣传工作。

  一、强化线上线下宣传。结合法制宣传月和质量月宣传活动,积极开展食品安全“两个责任”专题宣传,充分利用宣传栏、标语等多种形式宣传食品安全工作的重要性、必要性,组织区内大型商业体,在宣传栏等显眼位置张贴食品安全、诚信经营海报,利用其LED屏滚动播放相关食品安全宣传视频(画报),落实食品安全相关宣传工作,提高社会知晓率,不断提高社会公众的食品安全意识。同时利用微信工作群、微信公众号转发《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》,加强对食品生产经营企业“两个责任”的宣贯,督促企业熟知落实安全主体责任的目标、任务和要求,营造良好的宣传氛围。

  二、强化督导监管宣传。各级包保干部结合每季度开展的督导工作,督促企业配备食品安全总监、食品安全员,建立日管控、州排查、月调度工作机制;市场监管人员结合日常监管和专项检查,积极向企业宣传《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》精神,督促企业严格落实自查要求,指导企业建立食品安全风险防控动态管理机制;督促行业企业定期举办食品安全培训,提高企业员工对食品安全的科学认知水平及时果断妥善处置食品安全突发问题,确保食品安全监督工作落实到位。


- -