精准施策推进“品质工程”暖企工作落实落细

  自“品质工程”暖企行动开展以来,区市场监管局进一步统一思想,提高认识,精准对接,着力在创新工作方法、完善工作措施、培育市场主体等方面精准发力,把各项任务深化、细化、实化到企业一线,为企纾困,助企发展,为我区制造业高质量发展贡献力量。

  一是强化组织领导,压实工作责任。区市场监管局高度重视暖企工作,主要领导和分管领导靠前指挥,安排部署阶段性重点工作,扎实有力推进各项工作落实落地。结合今年的“品质工程”暖企行动,制定印发了《2023 年“品质工程”暖企服务实施方案》,区市场监管局将暖企工作分为六个工作组,每个工作组均由分管领导带队,相关业务股室的业务骨干参与,主动上门对企业开展精准服务,推动形成分工明确、各司其职,上下联动、合力推进的工作格局。

  二是优化工作方法,提升服务质量。建立企业诉求“收集—交办—解决—反馈”闭环服务机制,确保问题及时收集、难题有人解决,为企业提供精准帮扶,有效提高了质量提升服务工作的效率和成效。各股室高效联动,将助企暖企工作与业务工作深度融合,迅速深入企业一线开展帮扶工作,以现场调研、座谈交流、党建联动等方式多频次精准对接企业,了解企业生产经营情况,帮助企业解决问题诉求。截至目前,已主动上门为86家企业开展了服务,组织培训质量管理培训活动10余场次,培训企业人员200余人次,为企业提供实实在在的帮扶。

  三是增强服务实效,惠及千企万家。为了更好的服务企业,区市场监管局结合企业实际,聚焦企业最关心关注的问题,量身定制服务项目,为企业提供23个“暖企服务包”,根据每家企业的不同需求提供精准服务。以我区高分子材料产业集群为引领,以支持行业龙头企业获得CNAS认可实验室为切入点,建立全市首个共享实验室,解决我区中小制造业企业实验室存在管理不规范,需要将产品送区外进行检验检测等问题。今年以来,发掘、培育我区一大批企业取得了不少质量荣誉。我区共8家企业获评价为佛山市2023年“质量管理成熟度5A级、4A级、3A级企业”,包括5A级企业1家,4A级企业2家,3A级企业5家。新入库市知识产权“培优工程”培育单位5家,新增贯标企业7家;推动汇百盛激光科技有限公司获国家专利奖优秀奖;区内企业累计主导或参与制修订国际标准6项,国家标准112项、行业标准88项、地方标准32项,联盟(团体)标准86项。


- -