高明区市场监管局开展家电维修服务专项整治行动

  为进一步规范家电维修服务行业秩序,高明区市场监管局按照市局工作部署,切实加强组织领导,全面梳理问题线索、开展巡宣结合治理,强化投诉举报处理,在全区范围内铺开家电维修服务专项整治行动,督促家电维修服务企业履行主体责任,切实保护消费者合法权益。

  一、强化组织部署,统筹协调推进。结合我区实际,印发《高明区市场监管局关于开展家电维修服务专项整治行动的通知》,认真研究制定工作方案,明确工作目标、任务和责任分工,统筹协调区局有关部门、镇街市场监管所力量,确保专项整治工作全面、高效、扎实推进。

  二、全面梳理问题,深入挖掘线索。全面梳理近两年的家电维修服务投诉案件30宗,、对梳理出可能存在违规经营问题的、形成重点检查单位清单,强化被投诉单位依法履行产品售后服务主体责任意识,做好消费维权处理工作,切实提高企业服务质量。

  三、巡宣结合治理,突出工作实效。结合全区查处无证无照经营专项整治工作,聚焦无照经营、虚假宣传、不按规定明码标价和价格欺诈等违法行为,通过“专项巡查+日常监督检查+法律宣传教育”结合形式,多管齐下开展治理工作。同时,向经营者发放宣传资料,普及《家电维修服务业管理办法》《家用电器维修服务明码标价规定》《侵害消费者权益行为处罚办法》等法律法规,提高经营者守法经营意识。行动开展以来,共检查经营单位28家,发现1家经营单位存在明码标价不规范行为,已当场责令改正。

  四、投诉及时处置,举报持续关注。专项行动期间,我局切实强化投诉举报处理,要求各相关部门对家电维修服务投诉举报第一时间妥善处理,主动回应群众诉求。对群众举报反映的问题,深挖有效线索并及时移交执法部门处理。专项行动期间,我区共处理相关投诉2宗,调解成功2宗。

  下一步,我局将进一步强化宣传教育工作,一方面加强对品牌家电企业的法律法规宣传,指导企业自查售后维修服务是否正规合法、质优价明;一方面结合“消费维权进社区”活动,下沉到各镇街面向消费者开展宣传教育活动,进一步增强群众的维权意识。同时,借助新媒体向社会面发布消费提醒,引导经营者守法经营,鼓励消费者合理维权。


- -