超7000名求职者进场!这场招聘会凸显佛山引才聚才“强磁力”

  功夫传天下,英才聚佛山。以9月27日佛山市企业家日、佛山市人才日为契机,9月25日,在市委组织部指导下,佛山市人力资源和社会保障局在岭南明珠体育馆举办2023年“佛聘行动”佛山市企业家日人才日大型公益招聘会,为佛山企业广发英雄帖,让天下英才在佛山有“用武之地”。


  线上线下集聚超8000个优质岗位

  此次招聘会是2023年佛山市企业家日、佛山人才日“1+10”系列主题活动之一,是近年来佛山规格最高、影响力最大、覆盖面最广的招聘活动。现场汇聚了300家用人单位参与,包括50家国企事业单位、100家双十园区企业,100家重点服务制造企业,还有季华实验室、仙湖实验室、美的、东鹏等优质单位齐聚来觅才。参会单位拿出超8000个优质岗位,其中博士博士后岗位超700个,吸引超7000名求职者入场,达成意向1500人

  直播带岗是时下广受企业和求职者青睐的招聘方式。佛山人社部门将这一方式带到招聘会现场,开展三场直播带岗活动,“魅力佛山·甜美高州”专场通过网络将佛山优质岗位直接送到对口协作地高州市;双十园区直播间开展"制造业当家"直播带岗专场,向天下英才唱响“有家就有佛山造”的口号;“退役不褪色·新岗立新功”退役大学生士兵专场聚焦退役军人群体特点,量身定制就业岗位。

  直播专场邀请了中国联合网络通信有限公司佛山市分公司、中企动力科技股份有限公司佛山分公司等15家企业参与,提供岗位超300个。经统计,三个直播间共吸引了超6.7万人次围观,收获了众多求职者的关注。

  产业招聘专区精准对接有才之士


  人才因城市而聚,城市因人才而兴。本次招聘会紧扣省“制造业当家”发展战略,市“双十园区”规划建设,以“专行专岗专场”为原则划分企业招聘展位,分为制造业当家专区(包括装备制造行业、泛家居行业、汽车及新能源行业、电子信息行业、智能制造装备及机器人行业、新材料行业等);双十园区专区(包括千灯湖金融高新技术产业聚集区、人才创新灯塔产业园、北滘机器人谷智造产业园、临空经济区智造产业园、生物医药产业、高端精密智造产业等);国企和事业单位专区(包括金融投资行业、通信行业、轨道交通行业、教育医疗行业等),展现佛山优势产业行业发展实力的同时,迎合人才多样化的求职需求,充分体现出佛山着力打造一支与城市和产业发展相匹配的人才大军,推动制造大市迈向制造强市的孜孜追求,天下英才来到佛山,一定有广阔的“用武之地”。

  “第一次看见规模这么大的招聘会,今天这一趟没有白来!”今年刚从广东工业大学电气工程自动化专业毕业的应届生吴承开当天和两个朋友早早来到招聘会现场,目标明确前往心仪企业摊位进行咨询。“之前有做过功课,确定了几个目标单位,希望能顺利通过面试等考核,拿到心仪offer。”吴承开表示,自己的求职方向与专业方向一致,也希望在佛山这座全国闻名的制造业大市找到工作、扎根定居下来。

  中企动力科技股份有限公司企业负责人表示,今年公司业务量增加了不少,现在亟需人才加入。“今天招聘会现场人流量很大,投递简历的求职者都比较符合我们的要求。”

  在特色服务专区,有市委组织部、市(区)人社局、市工信局、市民政局、市退役军人事务局、团市委等部门设点,现场解读公务员(选调生)招录、事业单位报考、博士博士后人才引进以及相关产业发展、人才扶持政策等,现场吸引超600人咨询。职业指导专家共计为500余人提供“一对一”辅导,为求职者职场之路指明方向。

  助推佛山产业与人才共融共生共成

  济济多士,乃成大业。今年以来,佛山人社部门以落实全国公共就业服务能力提升示范项目为契机,打造公共就业服务“五心”品牌,推出多项益企惠民举措,如带领佛山重点企业赴清华大学、北京大学、西安交通大学等“双一流”高校招才引智;“领题挂帅,就在佛山”2023佛山助企引才(校园)系列活动以“政府搭台,企业出题,学生解题”形式助力企业破解人才紧缺、技术攻关“双重”难题;“益企(一起)到岗”活动掀起了高校毕业生进制造业“大厂”的热潮;重点向本地高校毕业生推介“小而美”“大而优”“精而专”的佛山企业及用人需求等,在人才政策、服务、环境的协同推动下,以“人才集聚力+产业创新力”推动产业与人才共融发展、相互成就,谱写佛山“515”高质量发展的新篇章。



- -