高明2024年十件民生实事出炉

  1月31日上午,高明区十六届人大四次会议公布了由人大代表差额票决选出的高明区2024年度十件民生实事项目。

  2024十件民生实事项目具体包括打通城市“断头路”、开展事故多发路段安全隐患治理、实施大成路拓宽提升工程、实施中心城区三洲片区及河江片区排水管网提升改造工程、实现全区中小学校“清凉工程”全覆盖、健全“一老一小”服务体系、提升中心城区市政基础设施管护水平、实施女性健康关爱工程、建设竹园社区环山步道、建设桥下体育休闲公园。

  据了解,前期,根据省人大常委会、市委及区委关于民生实事项目人大代表票决制的工作部署,按照高明区人大常委会有关工作安排,高明区政府经广泛征集遴选,形成12件民生实事候选项目。

  在高明区十六届人大四次会议上,区人大代表以无记名投票方式表决候选项目,从12个候选项目中票选出最终入选的10个项目。

  据悉,高明区坚持每年实施“十件民生实事”,财政支出超7成投向民生领域,建设人民满意政府指数跃升至全市首位。今年,民生实事项目紧紧围绕群众普遍关注、反映强烈迫切需要解决的共性、热点问题,具有较广的覆盖面和惠及面。项目充分考虑高明实际和财力承受能力,有明确的实施理由及依据,做到操作性强、可行可及。此外,项目设有明晰的年度目标,具备可控性和计划性,原则上当年完成或取得较明显的阶段性成效。


- -