我区召开2018年高考总结暨2019年高考备考工作会议

    9月26日上午,高明区2018年高考总结暨2019年高考备考工作会议在区教育局召开。副区长孙先莉出席会议并讲话。区教育局局长胡琦华、副局长宁积余,区教科培中心有关负责人、高中学科教研员,以及各普通高中校长、高三抓级领导、主任、年级组长等30多人参加了会议。

    会议总结了2018年我区高考工作情况,对高考质量进行了详细分析。2018年,我区高考实现了新跨越,多项数据指标取得新突破,高分投档人数稳步上升,本科上线比例创历史新高,增长率居全市第一,文科多个学科成绩处于全市中上水平。但也存在高分层尖子不够突出、厚度不足等问题。

    为全面提升2019年高考备考质量,高明一中、纪念中学、高明实中3所参会学校代表一一上台介绍了各校的备考工作经验,共同交流研讨备考新策略与措施,并对明年的高考目标进行了展望。

    会议还邀请了珠海二中教导处主任王和平作讲座。他围绕《精准备考与有效学习》的主题,从高三年级领导管理团队的人员岗位职责、高中阶段学生学习存在问题及原因分析、弄通弄懂知识的三种途径等几方面,分享了他对高三教育教学工作的经验和思考,给大家带来很多的“干货”和启发。

    区教育局局长胡琦华在发言中强调,备战新一年的高考要注重以务实为上,扎实做好基础工作;要注重向课堂要效益,向管理要效益;要注意加强对问题学科的分析。

    孙先莉副区长对2019我区普通高考提出了殷切的寄望。她指出,教育行政部门和教研部门要加强管理和指导,采取行之有效的措施抓好新一年的高考备考工作。要认真贯彻落实好今天会议的精神,领会并运用好珠海二中的经验,不负学生家长和社会的期望,争取在明年高考中再创新佳绩。

- -