我区幼小衔接项目教研总结会召开

  1月10日下午,高明区幼儿园与小学科学衔接项目教研总结会召开。来自全区各镇(街道)的25所实验园、实验校代表齐聚一堂,展开了一场积极深入的总结交流会。

  会议全面阐述了幼小科学衔接的意义,肯定了各实验园、实验校所做的工作和取得的成绩,强调了幼儿园和小学两个学段要进一步加强沟通与交流,认真梳理亮点,总结具有高明特色经验的做法,对下一步工作提出要求。会上,各实验园、实验校分别汇报了本学期开展的各项实验研究。

图片

  幼儿园大班入学准备课程

  课程以荷城幼儿园为领衔园,成员包括经委幼儿园、杨梅中心幼儿园、明城中心幼儿园、更合镇中心幼儿园和白石幼儿园等6所幼儿园,以调查问卷为先行,清晰了解幼儿、家长和教师的困惑,从幼儿园小班开始进行课程建设,让幼小衔接的开展更有效、更科学、更专业,做好幼儿生活、学习、身心和社会交往能力的提升,创造让幼儿全面发展的环境,注重培养幼儿入学必备的八种能力,加强红色文化的熏陶,帮助大班幼儿从身心各方面更快地适应小学生活,寻找科学衔接的有效措施、路径和方法。

  一年级入学适应课程

  该课程以一中实校为领衔校,成员包括西安实验小学、荷城三小、杨梅小学、明城小学、信鸿实验幼儿园、新明珠幼儿园、梅沙幼儿园和明德幼儿园等。9所实验园、实验校成立专项团队,以教研训为一体,全面提升教师教育教学能力,联合家长以丰富多元的活动促进一年级新生的适应能力发展。充分调动和发挥项目组的优势,采用兴趣教学、直观教学、游戏教学、小组合作探究等教学模式,让一年级新生尽早融入学校集体生活,从学习、生活、行为等多方面培养良好习惯,助力孩子们健康成长。

  课程与教学法融合创新课程

  课程由区沧中附小(高明区幼小科学衔接实验基地)作为领衔校,成员包括德信实验学校、新城一小、泽英小学、博雅培文学校、机关幼儿园、蓓蕾幼儿园、三洲机关幼儿园、杨和镇中心幼儿园和财贸幼儿园等10所实验园、实验校。基于“身心、生活、社会、学习”四个方面的准备要求开展课程,以文化浸润和养成教育活动为载体,教研引路、提高认识、积极研究、家园校共育、双向互动,通过观摩课例、经验分享、沙龙研讨、混合研修,聚焦在入学准备和入学适应过程中的突出问题,关注课程与教学法融合创新课程,在学生发展、课程建设、教学方法和各项管理方面不断深入交流。

  本次总结会坚定了我区幼小科学衔接项目研究的方向,加强了各实验园、实验校的双向沟通,明确问题导向、守正创新和系统思维,镇街协同、幼小互动、精准发力,为共同做好我区幼小科学衔接项目纵深发展,添砖加瓦,贡献教研智慧和力量。


- -