高明8所中小学校获第二批“广东省绿色学校”认定

  近日,广东省教育厅印发《广东省教育厅关于认定第二批“广东省绿色学校”的通知》,大力表彰在2021年中积极开展“绿色学校”创建工作并取得显著成效的学校。

  其中,区第一中学、一中附中、东洲中学、泽英小学、西安实验小学、明城小学、更合镇中心小学共7所中小学校在本批次中被认定为“广东省绿色学校”。高明实验中学、杨和中学、荷城一小在2020年已获得认定。

我区这些“广东省绿色学校”是怎样做的?

图片

图片

高明一中荷塘畔,是同学们歇息的好去处。

  高明实验学校通过定期开展生态环境主题教育活动、本地环境调查、水质调查、森林植被调查等社会实践活动,以绿色出行为主题的远足研学活动,制作关于绿色·环保为主的板报等,让学生在活动中潜移默化地陶冶情操、净化心灵。

图片

高明实验中学组织以远足为形式的研学活动,让同学们真正走近自然。

图片

高明实验中学每届毕业生都会栽种心愿树,绿化校园,传承绿色环保理念。

  一中附中在学校开辟了课室走廊和小菜园作为实践基地,将劳动教育、美育课程与实践基地紧密结合。每周的社团课,自然笔记社团的学生在老师的带领下,一边移植、浇水、施肥、捉虫、拔草,一边细心观察菜苗的变化,用手中的纸笔描绘和记录它们的生长过程。在记录中感悟大自然的魅力,激发学生热爱家乡,热爱生活的情感。

图片

图片

一中附中自然笔记社团同学们用笔记记录植物生长。

  2020年4月,教育部办公厅、国家发改委办公厅印发《绿色学校创建行动方案》,要求各地教育行政部门积极开展绿色学校创建行动,到2022年,60%以上的学校达到绿色学校创建要求,有条件的地方要争取达到70%。被认定为“绿色学校”的学校要在生态文明教育和绿色校园建设实践中,努力打造校园生态文明建设新标杆,为全区中小学创建“绿色学校”提供方法可复制、经验可推广的典型范例。

  接下来,我区将以创建”广东省绿色学校”为抓手,引导广大师生牢固树立绿色发展理念,提升师生的生态文明素养,进一步优化学校育人环境,让校园的绿色生活方式蔚然成风。


- -