高明区第三届规范汉字书写大赛举行

  10月15日上午,高明32所学校的230名中小学生齐聚杨梅小学体育馆,参加高明区第三届规范汉字书写大赛。他们中既有十七八岁的大哥哥,也有六七岁的小朋友,或端坐、或站立,挥毫泼墨,尽显所能。

图片

高明区第三届规范汉字书写大赛现场。

  高明区第三届规范汉字书写大赛由高明区教育局、高明区语言文字工作委员会主办。大赛设置小学生软硬笔组、中学生软硬笔组。在书写内容方面,除围绕庆祝中国共产党成立100周年的主题外,还有古诗词、红色经典名篇名句等。选手们端正坐姿、执笔挥毫,一笔一划,规范书写,以字传情,弘扬中华优秀传统文化,厚植爱国主义情怀。经过一小时的创作,200余幅书法作品跃然纸上,在一撇一捺间诠释汉字魅力。

图片

此次书写大赛设置小学生软硬笔组、中学生软硬笔组。

  “对字有感情,写出来的字往往就更漂亮。”在德恒菁英学校读初二年级的余秀丽说,她五岁就开始练习毛笔书法,至今已有8年。随着练习的深入,她越来越强烈地体会到传统文化的奥秘,现在她已经深深喜欢上了古诗词文化。

图片

图片

图片

参赛学生齐聚杨梅小学体育馆挥毫泼墨。

  大赛活动中,中国书法家协会会员谢德欢、广东省青年书法家协会理事邓文冲等10名评委老师分中学组、小学组进行现场评审。评审期间,杨梅小学在学校阶梯室带来了舞蹈、古筝和诗朗诵等精彩表演。高明区书法家协会副主席邱志言老师还为选手们作了一堂关于规范汉字书写的专题讲座,为紧张有序的比赛增添了不一样的乐趣和知识。

图片

图片

图片

杨梅小学同学们带来了舞蹈、古筝和诗朗诵等精彩的节目表演。

  经过评审,本次大赛共评出23个特等奖,45个一等奖,64个二等奖,98个三等奖。黄剑伟、王丞伟等15位老师被评为优秀指导教师,杨梅小学、区沧中附小等14所学校被评为大赛优秀组织单位。

扫码查看完整获奖名单

图片

  为提高学校对规范汉字书写的重视,将汉字书写融入教育教学过程中,我区从2019年开始,已经连续开展三届规范汉字书写大赛,是高明教育界极具影响力和感召力的年度赛事之一。每年我区有多名师生在广东省规范汉字书写大赛获奖,也涌现出区沧江中学、区沧中附小、杨梅小学等一批书法教育特色学校。接下来,我区将会继续抓好国家通用语言文字诵、写、讲活动,开展教师三笔字、学生规范汉字书写、经典诗词诵读等活动,不断提升全区师生语言文字素养,践行素质教育,落实立德树人的根本任务。


- -