市人大到我区开展“推动学前和义务教育扩容提质”民生实事检查

  10月12日上午,市人大常委会委员、市人大教科文卫委员会副主任委员刘宁率检查组一行到我区开展“推动学前和义务教育扩容提质”民生实事检查,区人大常委会副主任江苏、区教育局局长黎卓升等陪同检查。

转存图片

  检查组分别在杨和镇中心小学(二期)、高明一中实验学校、荷雅苑幼儿园视察了教室、运动场、饭堂等功能场室及在建项目施工现场,详细了解各学校在基础设施建设、办学规模、新建项目推进和投用、师资力量配备、招生入学等方面的情况。按计划,杨和镇中心小学(二期)将于2022年春季学期全面投用,荷雅苑幼儿园将于2022年秋季学期开办。

转存图片

杨和镇中心小学新建的综合楼

  刘宁充分肯定了我局在“推动学前和义务教育扩容提质”上的决心和投入,他指出,加快中小学幼儿园扩容提质,优质均衡配置教育资源,是顺应教育现代化发展需求,是办好人民满意教育的重要方面,要求我局在该项民生实事上继续把工作做细做实,切实增强师生和家长群众的教育获得感、幸福感、满足感。


补充阅读:

  2021年,我区继续将“推动学前和义务教育扩容提质”作为教育民生实事的重点,把建设完善学校环境摆在教育发展更加优先迫切位置推进,压实责任分工,强化投入保障,各学校(幼儿园)项目建设有序落地落实。截至9月,本年度完成义务教育新扩建项目2个,学前教育项目3个,新增中小学位2970个,学前教育学位约1000个,一批学校改造提升项目相继完工。

  (一)以公益普惠为方向,学前教育资源保持较快增长。2019年以来,我区先后开办了蓓蕾幼儿园等7所幼儿园,新增学位3510个。在此基础上,2021年继续推动一批公办和普惠性民办幼儿园建设。朗培富星半岛幼儿园、新圩华星幼儿园、河江怡乐幼儿园、西江产业新城艾乐幼儿园4所幼儿园全部开办后,可新增学前教育学位超1500个。

  (二)以优质均衡为目标,义务教育学校布局加快完善。投资2.4亿元,高定位、高标准建成九年一贯制的高明一中实验学校,填补了西江产业新城东片区公办学校的空白,增加初中和小学学位2520个。完成杨和镇中心小学二期扩建(实验楼和风雨球场),新增学位450个,增强了教育服务区域经济发展和企业发展能力。

转存图片

一中实校 佛山日报记者洪海摄

  (三)以品质提升为重点,学校办学条件环境不断改善。着力完善校园配套设施,综合投入2300多万,改造提升荷城一小、二小、三小、泽英、石岐、西实、德信、一中附小、荷城中学等9所公办中小学田径运动场,全区首个校园标准泳池在一中附中投入使用,城区学校整体面貌焕然一新,运动设施提档升级。高明一中新宿舍楼和体育馆,纪念中学、更合中学学生宿舍改造,一中附小教室空调安装,沧江中学、沧中附小校园校舍提升工程有序推进实施,学校办学条件进一步改善提升。

转存图片


- -