学党史办实事 | 高明加快教育基础设施升级建设,9所公办中小学将大变身!

  9月,高明区中小学就将陆续迎来新生报到。为了让孩子们有更加强健的体魄,高明区不少学校正在悄然蜕变。佛山日报聚焦高明区教育基础设施建设,深入多所学校带来最新动态:

  佛山日报记者连日来走访发现,目前高明中心城区9所公办中小学校田径运动场正在进行提升改造,其中8所小学运动场将于今年秋季学期开学投入使用,荷城中学田径运动场于今年12月完工并投入使用。

  教育是民生之基,公办优质教育资源扩容,加快教育民生工程建设步伐,实施中小学校田径运动场改造提升工程,高明区进一步回应了百姓对优质教育的期待。

图片

一中实校田径场跑道上已完成硬底化工作,跑道中间的椭圆形场地已铺上了全新的草皮。佛山日报记者洪海摄

优质教育资源扩容

8所小学运动场今秋投用

  7月29日上午,记者走进高明区第一中学附属小学(下称“一中附小”)及高明区第一中学实验学校(下称“一中实校”)运动场,工人们正在工地紧张施工中,为学校田径运动场换新颜。

  作为全国校园足球特色学校,一直以来,一中附小深耕校园足球特色学校建设,一个标准的田径运动场对于一中附小来说意义重大。在项目施工队伍的努力下,目前一中附小田径运动场已经完成混凝土铺设,进入场地养护期。 

 图片

在项目施工队伍的努力下,目前高明一中附小田径运动场已经完成沥青混凝土铺设,进入场地养护期。佛山日报记者洪海摄


  “对新的足球场充满了期待,孩子们也会有更好的训练环境。”一中附小校长邓惠姬表示,田径运动场完工后,将会给一中附小学生提供更优质的体育活动场地,接下来学校会充分利用足球场地,提高学生参与足球运动的热情,不断夯实校园足球发展基础。

  在一中实校,田径场跑道上已完成硬底化工作,跑道中间的椭圆形场地已铺上了全新的草皮,几名工人正在对草皮进行养护处理。一中实校田径运动场计划于7月31日完成验收并交付,今年秋季学期投入使用。

  该校负责人张祖亲介绍,运动场所完工后将为师生提供标准规范、设施齐全、安全美观的运动场地,届时孩子们就可以在塑胶跑道上开展体育锻炼,享受运动的快乐,对于学校发展素质教育有着重要意义。

图片

高明一中实校田径场跑道上已完成硬底化工作,跑道中间的椭圆形场地已铺上了全新的草皮。佛山日报记者洪海摄


  在今年2月召开的区十五届人大六次会议上,经过区人大代表的全体票选,包括城区公办中小学田径运动场提升改造项目在内的“优化提升教育教学环境”工程以最高票入选为全区2021年十项民生实事。据了解,“优化提升教育教学环境”工程具体实施内容分为三部分,一是建成高明区第一中学实验学校,二是完成9所公办中小学校田径运动场提升改造,三是推进高明区第一中学(下称“高明一中”)宿舍楼扩建工程。

  目前一中实校综合楼、教学楼、食堂等已完成装修工程,正在进行家具安装。高明城区9所公办中小学校田径运动场提升改造项目中的8所小学运动场将于今年秋季学期开学投入使用,荷城中学田径运动场于今年12月完工投入使用。各小学田径运动场已完成硬底化工程,于养护期后铺设草坪及塑胶跑道。另外,高明一中宿舍楼扩建工程已完成桩基础施工,正在进行基础承台模板安装,将于完成主体结构封顶并陆续安装设备,计划于2022年春季学期投入使用。

图片

图为一中附小。佛山日报记者洪海摄


强化基础设施建设

助力高明教育追赶超越

  事实上,近年来,高明区不断通过落实教育基础设施重点建设项目,优化提升教育教学环境。“十三五”时期,全区财政教育投入由2015年7.11亿元增长至2019年的8.84亿元,2016年以来通过一批中小学校新(改、扩)建项目,高明增加中小学学位11630个。其中,区内新改(扩)建西江新城第一小学等一批学校、新增公办学校校舍面积11.06万平方米;完成10所学校宿舍饭堂配建升级、7所学校运动场改造提升;一中附中、荷城中学宿舍楼投入使用后,实现全区公办中学全寄宿办学;新建西江新城第一小学、高明区第一中学实验学校,有效缓解中心城区学位相对不足的压力,使群众的教育获得感不断提高。

  高明区教育局副局长叶有雄表示,实施“优化提升教育教学环境”工程,可以为高明教育的追赶超越提供强有力的硬件支撑条件,并以此为抓手,不断改善高明区学校的办学条件,持续优化教学环境,提升教育质量,让群众得到实实在在的好处,使全区老百姓在家门口就能享受到优质的教育资源。

  展望“十四五”,高明区将进一步强化教育基础设施建设资金和教育用地保障。大力推进沧中附小改造提升、启动高明一中体育馆项目、一中宿舍楼、加快推进东洲中学迁建等项目,补齐教育发展硬件短板,从“满足人民群众对美好生活的向往”的高度出发,抓住高明区群众最关注的利益问题,推动高明区教育事业持续改进。



- -