首轮捐赠3395万元,高明区教育发展基金捐赠仪式举行

  3月12日下午,佛山市高明区教育发展基金捐赠仪式在区政府会议中心举行。区委常委、区委宣传部部长、区教育局党组书记谭应佳,区委常委、区慈善会会长黄志明及3所学校代表接受爱心企业、民办学校教育基金共3395万元的资金捐赠。

图片

  捐赠仪式由区委区府办副主任李梅玲主持,谭应佳常委、黄志明常委、区委宣传部、区教育局、区民政局、区慈善会、捐赠单位、高明一中校友会代表以及全区39所中小学校长共同参与见证高明教育发展基金的首次捐赠。

  近年来,我区持续加大对教育投入。随着国家的政策支持,社会教育发展基金已成为教育经费来源的重要补充渠道之一。自发出为“高明区教育发展基金筹集资金”的倡议以来,得到了各届群众、爱心企业的积极响应。截止3月11日,14家企业和基金率先响应倡议,支持高明教育发展基金设立并参与首次捐赠。

  • 慈善教育基金2060万元:

广东班格投资集团有限公司捐赠1000万元

佛山市高明盈夏纺织有限公司捐赠300万元

佛山市高明江滨新城房地产有限公司捐赠150万元

国信控股集团捐赠110万元

广东远华新材料股份有限公司捐赠100万元

佛山市智荟蓝天环保科技有限公司捐赠100万元

民汇金融捐赠100万元

广东盈香生态园有限公司捐赠50万元

中国酒店用品行业总部产业港捐赠50万元

中山德恒兆业教育咨询管理有限公司捐赠50万元

广东百川化工有限公司捐赠50万元

  • 民办学校教育基金1335万元:

国信教育基金捐赠广外佛山外校奖教奖学专项资金405万元

德恒兆业教育集团宏志奖学基金捐赠德恒菁英学校720万元

高明区沧江中学教育投资有限公司捐赠区沧江中学奖教奖学专项资金210万元

  本次高明教育发展基金的捐赠所得将用于支持当前和未来一段时期高明教育的可持续发展,重点用于开展奖教奖学、购置教学设备等活动和项目,鼓励高明学子勤奋学习,刻苦钻研,激励高明教师奋发有为、勇创佳绩。

  过去几年,在区委区政府的正确领导和大力支持下,我区积极深化教育领域综合改革,推进办学体制改革创新,教育事业保持优质均衡发展的良好态势。进入“十四五”时期,我区全力推进优教优学高明建设,致力实现更高水平教育现代化,让高明孩子在家门口享受优质的教育。高明教育发展基金的创立,将在我区师生激励机制的构建、对教育基础设施的改善、教学设施设备的配置方面发挥重大推动作用。

图片

区委常委、区委宣传部部长、区教育局党组书记谭应佳讲话

  谭应佳常委在捐赠仪式致辞上,希望慈善会和基金管理者规范基金管理使用,切实把社会各界的捐赠转化为促进推动全区教育发展和有关学校前进的强大力量。他还寄望全区学校和广大师生在教育基金的帮助激励下,自强不息,善教乐学,以优异的办学成绩回馈社会,赢得未来,为高明在十四五的追赶超越之路作出教育的贡献。

  除以上企业和基金外,还有其他爱心企业、一中校友会等捐赠正在统计中,他们持续为高明教育注入全社会关爱支持的强大力量。接下来,区教育局将以此为契机,按照区委区政府的统一部署,团结全区的教育人,群策群力推进新一轮教育改革,扩大基础教育学位供给,完善教师激励关怀机制,提升教育管理服务质量,在全社会关心和支持下,全面开启高明教育追赶超越模式。


- -