高明区第一中学教育集团正式揭牌成立

  1月21日上午,高明区第一中学教育集团在区第一中学正式揭牌成立。区委常委、区委宣传部部长、区教育局党组书记谭应佳,区教育局副局长叶有雄、宁积余等领导出席本次仪式,与教育集团各成员校领导、中层干部等一同见证集团揭牌。

图片

  区第一中学教育集团是在区教育局指导下,以“优质共享,品牌发展”为教育愿景,以高明区第一中学为龙头学校,高明区第一中学实验学校、高明区沧江中学、高明区第一中学附属初中、高明区沧江中学附属小学和高明区第一中学附属小学组建成“佛山市高明区第一中学教育集团”。实行集团总校长领导下的各成员学校校长负责制的混合型教育集团。

图片

  区第一中学教育集团总校长宁积余在欢迎辞中表示

  高明一中教育集团将走优质共享、品牌发展的道路,集团将充分发挥优质教育资源的辐射带动作用,彰显集团化办学优势,切实推动集团内各成员学校的共同发展,满足人民群众对高质量教育的需求,满足在家门口“上好学”的需求,助推高明各项事业高质量发展。

图片

  区教育局副局长叶有雄在致辞中寄语一中教育集团的成员学校领导和老师

  要充分认识组建教育集团的重要意义,准确把握集团的性质任务,充分发挥高明一中的龙头效应、优质资源的聚合效应、一中教育集团的品牌效应,聚焦教育质量提升,强化示范引领带动,推动全区教育发展迈上新台阶。

图片

  区委常委、区委宣传部部长、区教育局党组书记谭应佳,区教育局副局长叶有雄,区教育局副局长、区第一中学教育集团总校长宁积余及各成员校校长为教育集团揭牌。

  揭开牌匾,也揭开了高明教育发展的新征程。区第一中学教育集团的成立,实现纵向推进与横向促进双作用,让每所成员学校都能成为区内榜样、市内优秀、省内知名的好学校。

  根据省教厅联合多部门印发的《关于推进中小学幼儿园集团化办学的指导意见》文件精神,结合高明教育实际,区第一中学教育集团内实行一校多区式、合作交流式的两种运作模式,以实现资源共享、优势互补、小初高一体化管理、共同进步为目的,探索集团内成员学校学生十二年贯通培养模式,推进初中学校特色发展,建立义务教育学校与高中特色发展项目对接纵向培养机制,为龙头学校输送优质生源,推动高明一中办学质量再上新台阶,实现新突破。

  高明一中作为龙头学校,将担当起“领头雁”责任,科学统筹、协调发展,树立榜样、引领成长,在不断加强自身建设、全面提高教育教学质量的同时,将在师资、教育资源、教研等方面竭诚为成员学校提供帮助,把“以和谐教育培养可持续发展的高素质人才”的办学理念贯穿到各成员学校,把一中优秀的传统和创新的教育教学模式渗透到各成员学校。

图片

高明区第一中学实验学校效果图

  集团成员学校中备受关注的新学校——高明区第一中学实验学校预计在校生规模2520人,位于西江新城东片区明国路,总投资25071.64万元,按计划将在今年9月前全部建成完工并投入使用。高明区荷城中学校长、区第一中学实验学校筹建负责人张祖亲表示,一中实校实行九年一贯制办学模式,并拟于2021年秋季学期招收初中部七八九年级学生,小学部一二三四年级学生。

  区第一中学教育集团的成立和发展,是高明教育全面开启追赶超越的模式有效实施途径,承载着高明老百姓和孩子们殷切的期望,承载着推动高明教育高质量发展的责任和使命。今后,将以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,创建优质教育集团,发展优质均衡的高质量教育,为地方发展赋能增值和提供智力支撑。


- -