时间:2017-11-29

佛山市高明区环境保护局主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关环境保护的法律、法规、规章、政策、方针和有关标准、技术、规范,结合我区实际拟订环境保护行政管理措施和实施办法。

(二)根据全区总体规划以及上级相关的发展规划,负责组织拟定全区生态环境保护规划,并组织实施;编制全区重点区域、重点流域污染防治规划、污染物排放总量控制规划以及环境功能规划,并组织实施。参与制订本区经济和社会发展中长期规划、城市总体规划以及各类建设规划。

(三)推行环境综合整治考核和环境目标责任制等国家各项环境管理制度,实施对环境保护的统一监督管理,监督检查各镇(街道)、西江新城管委会和有关职能部门贯彻执行环保法律法规情况,推动绿色创建工作;协同有关部门制订与环境保护相关的经济、技术、资源配置和产业政策,并贯彻执行。

(四)负责建设项目、技术改造项目及区域、流域开发建设的环境影响审批,组织区域、流域环境评价、建设项目环境评价,执行国家和地方公布禁止(或严格限制)建设的重污染项目名录和有毒化学品控制名录,实施“三同时”(建设项目配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用)管理。

(五)负责城乡生态的环境保护管理;组织协调生态建设和对江河流域、酸雨控制区及各类环境功能区的环境保护工作;负责饮用水源的保护工作;负责生物技术环境安全管理;监督产生废水、废气、固体废弃物、恶臭气体、放射性物质、有毒化学品及噪声、振动、电磁波辐射等的污染源以及机动车等流动污染源的污染防治工作和化学品环境管理工作;负责固体废物(包括工业废物、危险废物、严控废物)收运贮存处置和环保突发事件的应急处理;参与城市其他环境设施的建设、管理。

(六)负责环境监察以及排污费的征收和管理;负责检查监督污染治理设施运行情况、对污染源的调查和对生态环境有影响的资源开发活动的现场监督管理;调查处理环境污染事故,调解处理污染纠纷。

(七)行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;负责环境保护案件的行政处罚、听证以及行政应诉工作。

(八)负责组织环境质量监测、污染源监测、环境统计工作,组织开展环境保护的科学研究,引进、推广环境保护新技术、新工艺,提出并组织实施有关改善环境质量的对策与措施;协同有关部门推动清洁生产;组织实施环境监测制度、环境监测规范,负责环境监测监控网络、环境信息网络的建设和管理;发布环境质量公报。

(九)组织指导开展环境保护宣传教育工作,推动公众和社会参与环境保护;组织有关环境保护从业人员的岗位培训和认证;负责环保产业的资格管理工作;指导环境科学学会工作。

(十)指导、协调、监督各镇(街道)、西江新城管委会环保部门工作,指导各行业环境保护工作;对全区环境保护实施行业安全管理。

(十一)负责管理下属事业单位。

(十二)负责统筹区环境保护委员会办公室的日常工作;负责对各镇(街道)、西江新城管委会,区各有关部门(单位)和责任人履行环境保护职责的情况进行监督、考核、评价和督查督办;承担区环境保护责任考核的组织、实施工作。

(十三)承办区委、区政府和上级环保部门交办的其他事项。