住房有保障 安居暖民心

  党史学习教育开展以来,区住建水利局聚焦工作职能和民生重点,全力推动“我为群众办实事”实践活动落地见效,切实解决群众急难愁盼问题。10月27日上午,区住建水利局在五楼会议室举行高明区2021年第三批公租房配租抽签选房仪式,66户保障对象住房难的问题得到彻底解决。

  经过各村居、各镇(街道)、区各相关单位严格细致的审核,本批共有66户申请人符合公租房申请条件,获得配租抽签选房资格,包括低保家庭5户,残疾人家庭15户。配租房源共70套,包括高明大道水产批发市场侧公租房小区的电梯房64套,和竹园路公租房小区的步梯房6套,户型分为一房一厅、两房一厅和三房一厅,面积从31m2至59m2。按照公平、公正、公开的原则,本批抽签选房先由申请人抽取顺序号,再根据顺序号依次选房,最终登记房号信息领取选房结果通知书。同时坚持以人为本的原则,由残疾人家庭优先抽取方便出入的房源,人口较多的家庭优先抽取面积较大的房源。最终66户保障对象都选取了心仪的房源,各镇(街道)、各村居有关同志,以及区内新闻媒体共同监督和见证了整个抽签选房过程。

  目前,区住建水利局“我为群众办实事”5大重点民生工程中的住房保障工程已全部完成年度目标任务,包括完成283户共80.68万元租赁补贴发放,完成192套公租房配租,完成30套共有产权住房的筹集,2020年开工建设的82套新建公租房也于今年9月顺利封顶,计划将于明年第三季度竣工投入使用。下一步,区住建水利局将进一步完善我区住房保障体系,加快推进新建公租房项目建设和共有产权住房工作,切实把党史学习教育成果转换成群众看得见、摸得着、感受得到的实际成效。

- -