区住建水利局组织开展2021年全区建材打假联合专项检查

  为推动全区建材打假专项行动的深入开展,确保建设工程质量,根据区打假办工作要求和建筑业管理相关工作安排,近日,区住建水利局联合区市场监管局、区交通运输局等成员单位开展2021年全区建材打假联合专项检查。

  检查人员来到碧桂园盛璟府、沧江水利枢扭重建工程、高明海华桥及引道建设工程现场及佛山市高明明建混凝土配送有限公司,对工地和混凝土配送公司的建筑材料出厂质量合格证明文件、进场检验报告等质量保证资料进行检查,并对钢材、粉煤灰、建筑用砂、石等建筑材料进行抽样送检,待检测结果出来后按规定处理。在检查中,区住建水利局要求受检企业,一是完善企业自身质量管理制度,并将制度落到实处;二是严把原材料进场关,加强材料自检和送检,禁止使用不合格原材料,同时做好原材料进场、去向的台账记录和管理;三是加强产品出厂自检力度,严控产品配合比,确保产品质量,禁止不合格产品出厂;四是保持生产场地的环境卫生,加强搅拌车车辆管理,保证安全运输和车容整洁。

  接下来,区住建水利局将加大对建筑材料质量的管控力度,严格执行工程质量的标准规范,严格遵守建筑材料“先检后用”的原则,对每个预拌混凝土搅拌站进行每月不少于1次的随机抽检,同时加大对建筑工地主要建筑材料的抽检频率,防止因使用不合格建筑材料给工程带来质量和安全隐患。此外,将进一步加强与有关部门的沟通协调、信息通报及案件移交,“全链条打击”不合格建材产品,进一步整顿和规范建材市场秩序,提高建材行业管理水平,有效保障建设工程质量安全。

- -