区住建水利局召开2020年年终总结大会

  2021年1月18日上午,区住建水利局在区会议中心二楼大会堂召开2020年年终总结大会,总结2020年工作,谋划2021年思路举措,动员全体党员干部不忘初心、牢记使命,勇于担当、主动作为,在新起点上奋力谱写住建水利高质量发展的新篇章。副区长苏仕超同志、区住建水利局班子全体成员、各镇(街道)及西江产业新城的分管领导、区水投公司及区排水公司相关领导、各股室及事业单位全体工作人员共约250人参加了会议。

  优秀代表分享经验。会议首先由4名股室代表作2020年个人工作经验和做法介绍。4名同志均结合自身成长经历及2020年工作开展情况,从学习、工作、思想、廉政等方面进行了总结,并分享了许多实在、创新、有效的经验做法,值得与会干部职工借鉴学习,达到相互促进、共同成长的目的。

  总结全区征拆工作。会议接着由党组成员、副局长、区征拆办主任白志明同志对区征拆办2020年工作进行了总结。2020年,区征拆办以党建引领,通过修订完善一系列指导性文件和议事规则、加强纵横联动、提前准备谋划、加强统筹协调、注重人员素质提升及加强征拆队伍建设等举措,促进包括富龙大桥、云勇公路、高明海华桥及其引道建设工程、广湛高铁、一环西拓南环段等项目征拆工作取得显著成效。白志明同志一并对区征拆办2021年工作计划进行了部署。一是完善订征地拆迁议事规则,构建工作机制。二是抓好项目管理,挂图作战,按时完成征拆工作任务。三是完善财务管理制度,严格做好征地拆迁资金管理工作。四是重视媒体宣传的力量,做好征地拆迁文件公示工作。五是加强队伍建设,着力提高全区征拆队伍素质。

  开展集体廉政谈话。会议随后由党组成员、纪检监察组长谷长云同志作集体廉政谈话。谷长云同志要求全体干部职工:一是要知敬畏,懂规矩。二是要强业务,转作风。三是要保持健康生活,做良好公民。

  全面总结全面部署。会议紧接着由党组书记、局长刘维彬同志总结区住建水利局“十三五”期间及2020年工作成效,并对“十四五”期间工作作展望,部署2021年工作计划。其中,2020年,区住建水利局全力统筹推进疫情防控和经济社会发展,着力推进住建水利事业上新台阶。一是党建格局更完善,引领作用更突出。二是房地产、建筑业两个市场同步发力,全力稳定社会经济。三是民生工作多点开花,持续提升群众幸福感。四是排水设施建设取得重大成效,水利工程建设迎来关键发展期。另外,行业治理、扫黑除恶、工青妇、后勤保障等相关工作及各事业单位管理工作均取得一定成效。2021年,区住建水利局将继续按照上级工作部署和要求,扎实工作、奋勇前进,以优异成绩庆祝建党100周年。一是围绕提升机关执行力为目标,进一步强化党建工作。二是围绕护航经济行稳致远为目标,进一步强化房地产及建筑业工作。三是围绕人民至上为目标,进一步强化民生工作。四是围绕提升城市承载能力为目标,进一步强化基础设施建设工作。五是围绕安全稳定为目标,进一步强化行业治理工作。

  充分肯定精准指导。会议最后,由副区长苏仕超同志作指导讲话。他表示,过去一年,区住建水利局克服新冠疫情及经济下行影响,在领导班子坚强领导下,不断加强干部队伍建设,主动担当,积极作为,全力统筹推进疫情防控和经济社会发展,取得了一定的工作成效,尤其一些重点难点工作得到有效突破,成绩可圈可点、值得肯定。他指出,在取得成绩的同时,也应清醒地认识到,住建水利领域仍然存在不少问题,部分在2020年显得非常突出,造成不少压力。他表示,展望2021年,区住建水利局要做好“可谋可控”工作,即要谋划好河长领治、水库水质提升、沧江河综合整治等十项重点事项,要做到目标可控、路径可控、过程可控、队伍可控。同时,他要求,区住建水利局全体党员干部要具备“四种精神”(即担当精神、斗争精神、钻研精神、求精精神),提升“四种意识”(即沟通意识、服务意识、风险意识、廉政意识),拿出真招实招来,将会议部署的2021年各项目标任务一项一项抓好落实。


- -