佛山市高明区住房城乡建设和水利局2020年法治政府建设年度报告

  2020年,我局在区委、区政府的坚强领导,在市住建局、市水利局和区法制部门的正确指导下,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于法治政府建设的重要讲话精神,依法履行部门职能,健全决策机制,强化对行政权力的制约和监督,认真完成各项工作目标任务。现将有关情况报告如下:

  一、基本情况

  (一)推进审批制度改革,依法全面履行职能

  一加强行政执法。认真、高效履行审批职能,加强行政处罚,全面规范企业行为。全年共办理行政许可788宗、行政处罚28宗(罚款226.3万元)。二是深化审批改革。继续完善行政审批事项清单及政务服务标准化建设。实行建筑工程施工许可证等事项网上申报、限时审批、网上发证等全流程网上办理。积极推进水土保持及地震安全性评价区域评估。配合办理纳入模拟审批9项,拿地即动工30项,优先审查7项,促使项目快落地、快建成、快投产。三是推进简政放权。坚持能放则放原则,梳理报送第一批拟下放事项320项。其中,行政处罚309项,行政强制11项,并通过加强指导、跟班学习等方式,确保下放委托事权放得下、接得住、用得好。四是推进数字政府建设。全区三级河(湖)长148名,在总河(湖)长带领下利用河长巡河APP履职巡河7471次,发现并处理问题645起,切实发挥河长领治作用。五是优化机构设置。为更好推进消防审验工作,理顺内设机构设置和职责分工,申请增设1个独立的建设工程消防业务股室,专门负责制定建设工程消防设计审查验收的地方性技术政策、规章制度并监督实施,承担建设工程消防设计审查、消防验收、备案和抽查工作。六是加强规范性文件制定。严格依照法定程序制发行政规范性文件,严格执行公开征求意见、合法性及公平竞争审核、集体审议决定、向社会公开发布等程序。全年共出台8份规范文件。

  (二)健全科学民主决策机制,加强依法行政能力

  一是深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,用科学理论武装头脑、指导实践,不断提高科学民主决策和依法行政能力。二是继续推行法律顾问制度,聘请新一年期法律顾问单位,为相关业务政策法规疑问难题提供法律意见建议。三是严格落实重大行政决策机制。在决策前坚持缜密论证,广泛征求意见、专家论证、民主协商、公开听证等制度,凝聚集体智慧,为科学决策提供正确的根据。四是坚持民主集中制。严格落实领导班子议事规则,对涉及人、财、物等“三重一大”事项均经班子集体讨论决定。全年共召开党组会议22次,研究法治建设议题3项。

  (三)规范行政执法行为,落实行政执法责任制

  一是强化执法制度建设。成立由主要领导任组长的依法行政工作领导小组,加强对依法行政工作的组织领导。落实重大行政执法案件集体讨论制度,全年共组织案审会2次,研究案件6宗。二是强化执法信息化建设。进一步完善建筑工地、燃气行业视频监控及微信工作群管理,提高执法监管效能。强化执法诚信管理。继续运用建筑业、房地产业诚信管理系统开展诚信考评,不断规范企业及行业人员执业行为。

  (强化权力制约和监督,提高行政执法水平

  一加强执法队伍建设。积极组织参加上级及本单位举办的各类执法培训活动,提高执行人员执法水平和能力。加强执法人员监管,做到亮证执法、文明执法、监督执法,严格按照程序执法。完善执法装备,树立良好执法形象。二是加强执法行为监管。全面推行行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核“三项制度”。全年在广东省行政执法信息公示平台上公示信息956条。全面推进“双随机一公开”监管,在“佛山市市场监管服务信息化平台”建立监管对象名录库,并按计划开展相关检查。积极配合区法制部门和市对口部门开展年度执法案卷评查,并定期开展内部评查,提升案卷质量。健全投诉举报制度,设置举报箱和在局网站公布联系电话等方式,畅通群众举报渠道。加强政务公开。严格落实网络意识形态责任制,加强政府门户网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关。加强政府信息公开栏目规范化建设,推进集约化和功能优化。

  (五)加强普法宣传教育,营造良好的法治氛围

  一是加强组织领导。成立普法工作领导小组,制定年度计划,科学有序推进普法宣传工作。二是丰富组织形式。强化内部普法,在局机关内部创建“机关党建读书角”、“不忘初心、牢记使命”主题教育文化墙和文化长廊,营造良好的宣传和学习氛围。强化行业普法,主动开展4次较大的行业法律知识培训讲座,全面加强建筑工地围挡、楼盘销售现场、物管小区等行业阵地普法,充分利用电视台、电台、电子显示屏、微信等平台宣传,大力宣传住建水利领域法律法规,营造浓厚的普法氛围。三是认真开展重点领域普法宣传。在疫情防控宣传方面,多措并举加大疫情防控知识宣传力度,营造群防群控氛围。在民法典宣传方面,通过组织专题宣讲会等形式,营造全民学习民法典氛围。在扫黑除恶专项斗争方面,共张贴宣传海报1600张,悬挂宣传横幅4条,派发宣传小册子2850份,利用11个电子屏播放宣传标语和2个电子屏持续播放宣传视频,营造浓厚斗争氛围。四是组织开展“12·4国家宪法日”系列普法宣传活动,大力弘扬宪法精神,帮助市民、群众了解住建水利领域的相关法律法规,知法守法,学会用法。

  (六)防范化解社会矛盾,全力维护社会稳定

  一是强化预防机制。从抓早、抓小、抓快着手,及时把握信息,解决问题,消灭隐患,防止形成矛盾纠纷。二是强化排查机制。每月开展常规排查,在“五一”“国庆”等重大节日前开展定期排查,在重要会议等敏感时期进行专项排查,对排查发现的各类矛盾隐患,按性质和轻重缓急进行梳理分类和研究解决。三是强化督查机制。不定期听取矛盾纠纷排查调处汇报,研究解决问题。四是强化物业纠纷人民调解工作,有效化解近年不断增多的物业矛盾纠纷。全年办理投诉咨询案件3000余件,有效解决了一批群众反映比较集中的购房纠纷、物业纠纷、房屋质量、燃气安全、工程建筑安全生产方面等问题。

  二、存在问题

  一是执法人员专业化结构不够健全,具有法律等相关专业的人员较少。二是部分执法人员执法水平、法治观念、法律认识有待提高,离依法行政的高标准、高要求还有一段距离。

  三、2021年工作计划  

  (一)进一步加强政治理论学习。深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,不断提高科学民主决策和依法行政能力。

  (二)进一步加强执法队伍建设。研究设立政策法规股,通过调配、招聘专业法律人员,进一步强化政策法规指导、审核、把关,全面提升行政执法水平。

  (三)进一步规范行政执法行为。全面推行行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核“三项制度”。进一步扩大行政执法全程视频录像范围。推广运用说服教育、劝导示范、行政指导、行政奖励等非强制性执法手段。

  (四)进一步加强行政权力监督。全面落实行政执法责任制,建立健全行政执法日常检查监督机制,至少组织1次本单位的行政执法案卷评查。

  (五)进一步强化普法工作。整合宣传平台资源,重点抓好民法典、宪法及扫黑除恶专项斗争等领域宣传。

  


- -