强化组织领导敢于担当 抓好统筹协调守土有责 区住建水利局牵头召开专题会议研究部署建设行业复工复产工作

强化组织领导敢于担当 抓好统筹协调守土有责

区住建水利局牵头召开专题会议研究部署建设行业复工复产工作

      为统筹推进我区建设行业有序复工复产,2月18日上午,区住建水利局牵头组织召开推进全区建设行业有序复工复产专题会议,传达省、市、区关于推进企业复工复产的相关会议及文件精神,并就相关工作进行研究落实。区交通运输局、区发展改革局、区人社局、区应急局、区生态环境分局和各镇(街道)、西江产业新城等部门分管领导参加了会议。

       切实强化统筹协调,建立健全联动机制。为推动全区企业有序复工复产凝聚工作合力和提供组织保障,区住建水利局牵头制定了《佛山市高明区推动建设行业有序复工复产工作方案》,成立了由各行业主管部门组成的推动企业有序复工复产领导小组,分别明确了相关职能部门的工作职责及任务分工,切实强化部门间的协调联动。并按照“稳中求进、确保安全”“分类分批、有序复工”“分级分层、压实责任”“依法依规、防帮结合”的工作原则,统筹我区建筑、房地产企业以及水利工程、环保工程、市政工程、交通道路工程类企业按照复工复产安全生产“六个一”和疫情防控七项工作要求,促进全区建设行业有序复工复产。

       在“五个方面”下足功夫,维护经济社会稳定。在深入解读《佛山市高明区推动建设行业有序复工复产工作方案》的基础上,与会人员讨论交流了当前各建设工地疫情防控情况、复工复产面临的问题和解决方案。参会各部门和镇(街道)、西江产业新城的分管领导也提出了本部门、本辖区建设工程复工复产遭遇的问题和难点,并对我区建设行业复工复产方案的意见、建议进行讨论和补充。会议达成共识,各行业主管部门要在“五个方面”下足功夫,即:在统筹协调上下足功夫,在加强制度建设上下足功夫,在压实企业主体责任上下足功夫,在宣传发动和督查督办上下足功夫,在纾难解困上下足功夫。及时协调解决企业复工复产中的困难和问题,全力支持和组织全区建设行业有序复工复产,为疫情防控提供充足的物资保障,为稳定经济社会大局提供有力支撑。

       凝聚强大工作合力,切实做到守土有责。最后,区住建水利局局长、区推动企业有序复工复产领导小组组长刘维彬同志提出了几点工作意见:一是包干负责,领导小组各成员单位按照职责分工做好建设工程复工复产工作的指导和指引;二是夯实制度,建立企业、工地、工程复工复产的相关台账,要求逐条逐项进行细化和健全完善;三是宣传发动,各成员单位要及时更新和报送复工复产信息,帮助企业坚定信心,实现有序复工复产;四是加强服务,主动及时掌握企业复工复产面临的问题,建立问题清单和责任清单,并协调帮助企业解决。通过各行业主管部门的共同努力,形成强大工作合力,共同做好建设行业的疫情防控工作,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。


- -