组建4级网格683个管理群 确保建筑工地疫情防控有力有序有效推进

组建4级网格683个管理群

确保建筑工地疫情防控有力有序有效推进

为全面贯彻落实各级党委政府和上级主管部门关于新冠肺炎疫情防控工作部署,科学、规范、有序、高效推进建筑工地防疫工作和复工复产,区住建水利局探索建立了四级疫情网格化管理机制,实现对建筑工地的质量、安全和疫情防控的实时监管,扎实做好全区建筑工地疫情防控工作。

网格管理架构共四级网格,组建了683个管理群,分别为:一级网格管理群1个,二级网格管理群4个,三级网格管理群178个,四级网格管理群500个。其中,一级网格管理群由区住建水利局城建总工程师担任格长,成员为房建质安科和市政水利质安科负责人员,负责统筹、协调建设工地领域全面工作;二级网格管理群包括3个房屋建筑工程管理群和1个市政水利网格群,由房建质安科和市政水利质安科骨干人员担任格长,成员为各监督组组员和区域内建设工地负责人,负责该网格内建设工地的疫情防控工作;每个建筑工地为一个三级网格管理群,工地负责人担任格长,成员为工地上各个项目管理人员,负责该建设工地疫情防控管理工作;每个建设工地的班组为一个四级网格管理群,班组长担任组长,成员为该班组全体工人,负责班组疫情防控管理工作。通过实时上报、责任到人的方式,全面压实疫情防控责任,合力打赢疫情防控阻击战。

为确保网格化管理到位,近日,区住建水利局总工程师严劲中带领房屋建筑工程质量安全监管科人员,对钧明城、绿地熙江广场等建筑工地进行突击检查。
检查组坚持一个不漏、严防死控原则,严格核查了工地每一个值班人员信息情况,并现场宣贯新型冠状病毒肺炎疫情防控要点。检查组要求项目参建各单位要履行好网格管理责任,严格落实疫情防控各项措施,齐心协力打赢这场战“疫”,并现场提出工作要求:一是外防输入,劝说计划从湖北返(抵)高明人员暂缓行程直至条件允许;二是做好隔离,严密监测目前在项目上的人员身体状况,发现异常及时隔离和上报;三是加强监管,加大工地巡察排查力度,发现不服从防疫安排的企业按照规定予以处罚。下一步,区住建水利局将随机对各建筑工地网格化责任落实情况进行检查,确保网格化管理责任到位、到人,确保建筑工地疫情防控工作有序、有力、有效推进。


- -