守土有责 守土担责 守土尽责 ——区住建水利局全面落实责任开展疫情防控和应急处置工作

守土有责 守土担责 守土尽责

——区住建水利局全面落实责任开展疫情防控和应急处置工作

       疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,区住建水利局认真学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要讲话精神,迅速组织应对,动员全局之力,实施最严举措,全面落实住建水利行业领域疫情防控和应急处置工作,亮出住建水利人打赢疫情防控阻击战的坚强信念。


     加强领导,压实住建水利行业领域疫情防控责任。1月27日,区住建水利局成立了以党组书记、局长刘维彬任组长的防控新型冠状病毒感染的肺炎工作领导小组,细化明确了局办公室、机关党委、房屋建筑工程质量安全监管科、市政和水利工程质量安全监管科、住房保障和物业管理科、房屋产权管理科、水资源管理科、燃气管理科及相关科室和事业单位的疫情防控工作职责和分工。1月28日下午,局领导班子成员及有关科室负责人收听收看了全市住建领域新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作电视电话会议,深入学习中央、省、市有关会议精神和要求,刘维彬要求全体干部职工认清当前严峻形势,提高政治意识,认真贯彻落实上级各项防控工作决策部署,做好我区住建水利行业领域疫情防控工作。


      发出倡议,暂停房地产项目销售现场经营活动。1月27日,区住建水利局向区内的68家房地产企业和110家中介经纪机构发出了《关于暂停房地产项目销售现场经营活动的倡议》,提醒各房地产开发企业及中介经纪机构密切留意疫情信息和员工动态,暂停销售现场(门店)的经营活动,做好疫情防控工作并及时上报相关情况。1月29日下午,房地产管理科到勤天嘉园、美的明湖、保利玥府、翡翠西江、天汇湾等8个房地产项目销售现场开展巡查,未发现有楼盘开展销售活动。


      科学防控,做好物管小区和公租房小区防疫管控工作。1月24日,区住建水利局向区内68个物业管理小区发出了《关于物业管理小区防控新型冠状病毒感染的紧急通知》,要求各小区物业管理企业全面做好小区环境卫生清洁消毒、聚众活动登记劝阻、流动疫区人员登记等工作。1月29日上午,党组成员、副局长黎曙光带领区沧江物业管理公司、明洁物业管理公司和住房保障和物业管理科人员到我区政府投资建设公租房3个小区进行疫情防控检查及指导工作,要求落实病媒生物防控工作,加强人员出入门禁管理,做好湖北返回人员调查上报工作。


密切监测,落实建筑工地和在建水利工程防控措施。针对建筑工地的疫情防控工作,区住建水利局于1月24日发出《关于工程建设领域防控新型冠状病毒感染的紧急通知》,目前区内127个在监工地均已张贴防疫海报,房屋建筑工程质安科多次组织人员前往武菱汇苑、万科金域西江府、保利文玥花园、恒大清泉湾等施工现场检查,要求施工现场建立疫情防范制度,加强疫区流动人员管控,做好消毒物品及相关物资储备,采取严密措施应对复工。1月29日下午,党组书记、局长刘维彬带领水利建设科、市政质安科、重建代建中心负责同志到大沙二站重建工程开展检查,现场要求企业落实主体责任,把群众生命安全和身体健康放在第一位,做好复工前防疫防控工作。一是加强工地监测,疫情解除前不得开放企业饭堂、工地食堂和集体宿舍;二是做好来粤员工摸查管护,摸清底数,精确到人,及时上报;三是制定复工方案,针对人员流动性大、异地务工人员多的特点,在做好疫情防控前提下制定周密的复工复产方案。

     目前,我局已结合部门职责和行业特点,制定并印发了《区住建水利局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的工作方案》,分别明确了房屋建筑及市政和水利工程工地、物业管理、房地产市场、城镇燃气、供排水行业等重点领域的防控措施和工作要求。另外,派出2名青年团干参与团区委组织的协助开展设卡检查疫情防控工作。下一步,区住建水利局将深入贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,切实把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的工作来抓好落实,做到守土有责、守土担责、守土尽责,全力以赴做好住建水利领域疫情防控工作,助力打赢疫情防控阻击战。


- -