高明区西江沿岸区域城市设计及景观规划国际竞赛公众咨询

  高明区西江沿岸区域城市设计及景观规划国际竞赛公众咨询

  前言:高明区西江沿岸区域城市设计及景观规划国际竞赛于今年8月邀请来自国内以及美国、法国、德国等5个知名设计单位参加。近日,经过专家评审选出了2名优胜方案(分别是方案2和方案5)。现对5个参赛方案开展公众咨询活动,欢迎广大市民朋友对西江沿岸区域城市设计及景观规划方案提出意见和建议。

  国际竞赛简介:

  随着珠三角新干线机场选址落户,高明区迎来重大历史性机遇。珠三角新干线机场定位为珠三角第三大客货运干线机场和西岸综合交通枢纽,与广州白云机场共同形成国际航空枢纽。依托珠三角新干线机场落户契机,我区将重构高明产业与城市空间结构,逐步形成两心引领、三轴推动、多点支撑的城市新空间结构;以“一区一园一城(一区:临空经济区,一园:沧江工业园,一城:西江新城)+若干特色小镇”为核心,推动高明成为链接湾区功能的价值新门户、引领产业发展的创新新极核及转化发展动能的服务新中心。西江新城+荷城旧城区位于高明区东部,滨临西江,是高明区发展重要核心片区。定位为先进制造业(新材料、高端装备制造)基地和商贸物流中心,以生产性服务业、总部经济为主的现代城市活力中心,具有岭南水乡特色滨江生态休闲旅游片区。围绕城市中心区发展,西江沿岸地区将成为高明一条重要的景观和城市发展轴线。本次国际竞赛活动目的通过借鉴国内外滨水地区规划设计和发展建设的先进经验,对高明区沿江路景观轴线的发展定位、功能布局、空间形态、综合交通及景观特色等方面进行研究,以提升中心城区的城市功能和形象。

  本次竞赛研究范围为北至广明高速公路,南至高明大道、东至西江、以沿江路向西延伸一个街区,面积约为458公顷,岸线长度约12.46公里;其中,重点区域为北至西江大道,南至高明大道、东至西江、以沿江路向西延伸一个街区。面积约为311公顷,岸线长度约5.87公里。竞赛方案包括对研究区域的概念规划和重点区域的城市设计和景观规划等内容。

  意见提交方式:

  1.通过电子邮件发送至电子邮箱:gmguihua@163.com。

  2.书面意见邮寄至:高明区荷城街道竹园路19号2楼高明区国土城建和水务局(城乡规划)城乡规划管理科

  联系电话:0757-88232002

  公众咨询时间:

  2018年10月24日-2018年11月2日(共10日)。

  

    方案一

  功能定位:高明岭南文化传承带、工业展示与创新活力带、新水乡城市生活带

  发展策略:西樵山—平沙岛—高明荷城—南蓬山森林公园—凌云山森林公园—三洲森林公园—西岸旅游区,形成区域旅游线路

  景观规划理念:“西江漫步、多彩荷城”

        打造西江一号公路、营造特色旅游主线。

       丰富西江生物层次、打造西江特色水岸。

      发挥地方历史优势,激活当地产业发展。

  空间结构:

      六区——工业遗址景观区、滨江体育公园、人工湿地景观区、岭南乡村景观区、水上运动休闲区、滨江生态休闲区

      五线——漫步道、跑步道、休闲自行车道、水上游览线、车行道

      四节点——工业遗址公园、市民体育公园、城市之窗、城市之门

  设计特点:打造开放、生态、宜业、宜居的活力西江名城。挖掘自身资源价值,结合广佛地区特色休闲旅游资源和岭南文化资源,打造集商业、休闲、居住的复合城市,吸引游客驻留,将荷城沿岸区域建设成为滨水旅游景观带。

 

  方案二

  总体概念构思:

  1.区域尺度:谋战略、引活力功能

  提高战略区位,融入对标湾区、广佛、高明多层次的战略功能,打造为湾区-佛西新门户、广佛-魅力水岸新航标、高明-滨江活力发展带

  2.城市尺度:塑形象、定空间框架

  构建山水漫城、十里荷风,时空走廊、双港双湾的空间结构,留下最美西江风光带、打造最潮时空活力岸

  3.街区尺度:重人本、营空间体验

  国际形象与岭南文化叠合、资本强度与人性尺度叠合、滨水生态与活力功能叠合的多元叠合街区,直面多方诉求,塑造国际岭南聚落。

  规划结构:“山水漫城、十里荷风,时空走廊、双港双湾”

      山水漫城——以山水为脉络的总体格局

      十里荷风——滨江公共活动景观带

      时空走廊——新老城区城市升级生长走廊

      双港双湾——灵龟文创港、荷城活力港、明湖总部湾、智湖科技湾

  功能分区:以城市新老城发展板块为基础支撑,以核心项目为驱动,沿西江岸由南向北打造灵龟文创港、荷城活力港、明湖总部湾、智湖科技湾。

 

  方案三

  目标定位:风华大境 千年水都

  功能定位:山水共融的生态滨江示范岸、多彩荟萃的文化滨江展示廊、开放共享的活力滨水体验带、绿色智慧的产业滨江发展区

  规划结构:一带山水串五区、两心聚城领十园

      一带:西江滨水文化发展带

      五区:文旅休闲段、城市客厅段、生态涵养段、城市阳台段、文化记忆段

      两心:城市客厅心——以明湖及周边滨水区域为核心

            城市阳台心——以世纪广场及周边滨水区域为核心

     十园:明湖公园、荷城公园、智湖公园、高明桥头公园、湿地公园、西江艺术园、游艇乐园、灵龟宝塔园、滨水创智园、龙窑文化坊

  设计特点:核心区以活化历史、有机更新为理念,通过慢行系统串联三大板块:文化记忆段以千年龙窑、海上丝路文化为内核,以一塔一埠一窑一坊塑造遗址公园体系;城市阳台段打通山水脉络,以景观联动艺术街区促进两翼活力;生态涵养段依托湿地资源,塑造蓝绿交织的生态示范区。

 

  方案四

  规划愿景:高明都市客厅、文化活力水廊

  期许一条代表高明精神的河川,创造国际级城市滨河公共空间,让滨水重新回归城市生活。

  项目定位:传统与未来、城市与水岸在西江之畔对话与演绎,高明人将重返水岸,流连于高明都市客厅、文化活力水廊。以西江蓝绿生态景观为依托,以商业游憩、文化旅游、创意办公、精品居住为发展向导,通过沿岸用地功能重组、融入生态、旅游、娱乐、购物、餐饮、酒店、居住等多元业态于一身,打造绿色生态、多元综合、富有活力和历史记忆的城市滨水空间、实现旅游休闲、健康生活、城市印迹三位一体的水岸高明。

  功能分区:塑造各具特色的滨水功能区段

  以“高明都市客厅、文化活力水廊”为规划目标,采取魅力多元的滨江活力廊道、特色鲜明的高明门户江岸、高效绿色的综合交通体系、更加安全的滨水韧性城市、有机更新的动态发展框架5个设计策略,形成“一湾、三核、七板块”的空间设计结构,重点塑造工业景观风貌的乐活码头、岭南文化特色的印象高明、品质提升的智慧荷城、“秀丽围”水体涵养的湿地水岸4个的特色滨水景观区段。

 

  方案五

  功能定位:以“西江涟漪,绿链荷城”为规划主题,打造集“生态保育、产业创新、展览交流、商务商业、文化体验、娱乐休闲、旅游观光、交通换乘、智慧社区” 等多功能为一体的“中央滨水活力带”。打造“一江、五区、五节点、多轴线”的空间结构。

  整体策略:

      策略一:生态滨江-重构安全稳固的蓝脉绿网

      生态景观系统刚规划形成山水相连的生态格局,“一河、两江、密河网、多山、多廊道”。基地位于西江边,依水而居,与

山水相融,保留生态廊道,并形成特征突出的景观节点。

      策略二:多维滨江-打造连续宜人的空间景观

      通过四大景观设计亮点,实现连续宜人的空间景观

      亮点一:保护优化自然资源

      亮点二:景观激活周边地区

      亮点三:打造特色西江景观风貌

      亮点四:构建连续活力的滨江绿廊

      策略三:协同滨江-强化功能促进活力辐射

        以先进制造推动升级转型,构建"1+3"产业体系:以“先进制造”为主导产业、以“空港经济+高新技术”为创新引擎、以

“总部经济+商务金融”为重点支撑、以“全域旅游”为品牌拓展。

      策略四:通达滨江-完善绿色多元的出行体系

      抓住高明机场带来新一轮的发展机遇,联系本土的港口与轨道,构建出东联西优,南北拓张的路网骨架。

      策略五:点亮滨江-营造形象鲜明的城市脊梁

      绿链串联,重塑旧城活力,构建绿色空间骨架,释放开敞空间盘活土地存量。

附件下载:方案一.zip
附件下载:方案二.zip
附件下载:方案三.zip
附件下载:方案四.zip
附件下载:方案五.zip