佛山市高明区西江沿岸区域城市设计及景观规划国际竞赛公告

  佛山市高明区西江沿岸区域城市设计及景观规划国际竞赛公告

  竞赛组织单位:

  佛山市高明区国土城建和水务局(城乡规划)

  竞赛组织代理单位:

  广州宏达工程顾问有限公司

  项目概况

  项目名称:佛山市高明区西江沿岸区域城市设计及景观规划国际竞赛

  项目背景:

  随着珠三角新干线机场选址落户,高明区迎来重大历史性机遇。珠三角新干线机场定位为珠三角第三大客货运干线机场和西岸综合交通枢纽,与广州白云机场共同形成国际航空纽带,预计到2025年该机场旅客吞吐量将达到1400万人次,远期4000万人次。伴随机场建设而来的是产业结构、交通发展及经济布局的战略升级,高明区将紧紧抓住这次机遇,超前谋划发展空港经济,高水平推进临空经济区规划设计,全面释放高明区承东启西区位优势,加快高明融入粤港澳大湾区,使其成为引领高明高质量跨越发展的新引擎。

  依托珠三角新干线机场落户契机,我们将重构高明产业与城市空间结构,逐步形成两心引领、三轴推动、多点支撑的城市新空间结构;以“一区一园一城(一区:临空经济区,一园:沧江工业园,一城:西江新城)+若干特色小镇”为核心,推动高明成为链接湾区功能的价值新门户、引领产业发展的创新新极核及转化发展动能的服务新中心。

  西江新城+荷城旧城区位于高明区东部,滨临西江,是高明区发展重要核心片区。定位为先进制造业(新材料、高端装备制造)基地和商贸物流中心,以生产性服务业、总部经济为主的现代城市活力中心,具有岭南水乡特色滨江生态休闲旅游城市。此外,围绕城市发展核心,西江沿岸地区将成为高明一条重要的景观和城市发展轴线。根据高明区委区政府的工作部署,结合城市治理三年行动计划工作安排,为打造现代化滨水田园城市,提升沿江滨水区域的城市景观形象,特举办佛山市高明区西江沿岸区域城市设计及景观规划国际竞赛活动。通过借鉴国内外滨水地区规划设计和发展建设的先进经验,对高明区沿江路景观轴线的发展定位、功能布局、空间形态、综合交通等方面进行深入研究,以提升中心城区的城市功能和形象。

  主要设计任务(最终要求以《技术文件》为准)

  竞赛阶段设计任务的范围:

  (1)概念规划研究区域:北至广明高速公路,南至高明大道、东至西江、以沿江路向西延伸一个街区。面积约为458公顷,岸线长度约12.46公里。(详见附件1概念规划及城市设计、景观规划范围图)

  (2)重点区域:北至西江大道,南至高明大道、东至西江、以沿江路向西延伸一个街区。面积约为311公顷,岸线长度约5.87公里。(详见附件1概念规划及城市设计、景观规划范围图)

  竞赛主要设计内容,设计时间约为60个日历天

  主要工作内容包括对研究区域的概念规划和重点区域的城市设计和景观规划:

  (1)研究区域的概念规划内容:结合研究区域的区位情况,对区域的发展目标、发展思路、空间结构、与周边地区的协调发展等方面进行分析,提出概念性的规划思路;

  (2)重点区域的城市设计及景观规划内容:包括形象定位与发展目标、滨河景观规划设计、用地规划、综合交通及慢行系统规划、重要节点的城市设计、开发时序及规划实施策略研究等内容;

  (3)需要重点研究的问题:包括定位及功能、交通组织、滨河开敞空间景观设计、城市更新等内容。

  本次竞赛的设计成果内容:

  本次规划成果包括:文本图册、展板、电子文件等。

  文本图册:全部设计成果内容以A3规格缩印编排装订成册,1式20份。

  展示图:展示图板1 套10张,A0 规格,所有展示图纸必须裱贴在轻质板上。

  电子光盘:全部设计成果应制做成电子文件,提交计算机文件光盘4套,含方案演示电子文件(10分钟以内,中文配音或中文字幕),文件采用自动播放Power point格式或多媒体格式(附播放软件)。

  竞赛后续深化设计工作内容要求,工作时间约 2 个月(不含组织单位进行意见征询和组织的相关研讨、评审会时间,具体时间以实际发生为准):

  在竞赛概念方案设计成果的基础上,根据专家评审意见、竞赛组织单位意见,对实施方案进行综合、完善和深化。具体设计内容除竞赛阶段要求外,应包括:(1)重要节点地块(详见附件2重点研究区域范围图中1-4地块)开发城市设计指引及规划管理要求和建议;(2)滨河开敞空间的景观设计(详见附件2重点研究区域范围图中阴影区域)。所有设计图纸深度必须达到国家、广东省和佛山市有关规定要求。

  需承担因审查出现的方案修改工作,同时要配合竞赛组织单位的方案汇报、公众参与、宣传等相关工作,提供相关的设计资料和技术支持。

  竞赛活动安排

  2018年 7 月 13 日 — 7 月 27 日:发布公告,接受设计单位报名。

  竞赛设计周期约60个日历天(期间包括国际竞赛技术文件发布会及组织现场踏勘)。

  竞赛规则

  本次竞赛工作分为两个阶段进行:第一阶段为公开报名及资格预审;第二阶段为设计竞赛。

  第一阶段——公开报名及资格预审

  本次竞赛采用公开报名的方式,公开接受国内外设计单位(包括联合体,下同)的报名。

  报名结束后,竞赛组织单位将依法组建资格审查委员会,由资格审查委员会对报名单位的资格条件、业绩、拟投入项目的团队等资料进行评审,采用记名投票方式择优评选出5家入围的参赛单位进入第二阶段设计竞赛阶段。

  第二阶段——设计竞赛

  5家入围的参赛单位按后续发布的竞赛技术文件要求开展设计,并提交正式设计成果文件,每家限报1个设计方案,入围参赛单位以外的设计单位报送的设计方案将不予受理。方案评审委员会对提交的所有设计方案进行评审,并选出不排序的前两名参赛方案为本次竞赛的优胜方案。

  竞赛组织单位将根据2个优胜方案的专家评审意见,以及优胜方案设计单位的综合实力等因素,确定其中1个优胜方案为实施方案,并确定该方案设计单位为实施方案单位,由实施方案单位完成后续方案整合、深化调整工作,提交最终优化成果,并获得相应深化设计费用。如优胜方案难以达到本次竞赛目的,实施方案可以空缺。

  实施方案单位不能履约或放弃中选的,参赛保证金不予退还。竞赛组织单位可以按照技术文件规定、专家评审结果及部门意见,选择另一个优胜方案为实施方案单位,或实施方案单位空缺。

  竞赛费用设置

  有效方案

  经评审委员会评定为有效方案的,每家参赛单位将分别获得竞赛组织单位支付的竞赛成本补偿费60万元(人民币,含税,下同);

  注:参赛方案经评审委员会评定为无效方案的参赛单位,将不能获得竞赛成本补偿费。

  优胜方案

  未被选定为实施方案的优胜方案,其参赛单位将获得成本补偿费60万元及优胜奖金20万元,合共费用80万元。

  实施方案

  被选定为实施方案的参赛单位,将获得成本补偿费60万元、优胜奖金20万元及深化设计费用150万元,合共费用230万元。

  费用支付方式

  参赛单位所获成本补偿费、优胜奖金、深化设计费用以人民币支付,中国境内结算,以联合体形式参赛的设计单位必须指定其中一方为收款方。境外单位若无法使用本单位账户收取人民币,可授权境内合法独立法人单位代收款项,由此所产生的费用由参赛单位自理。

  竞赛要求

  本项目的主创设计师指定为1位。报名单位被选为正式参赛单位的,主创设计师必须亲自负责本项目的工作,按下述要求参加会议,竞赛后参与后续深化设计工作。不得中途更换主创设计师及团队主要专业负责人。

  发布会暨现场踏勘:

  时间计划安排在2018年 8 月 中上 旬,会议地点安排在佛山市高明区。

  发布会暨现场踏勘旨在对本项目的设计任务及涉及的内容进行聚焦,进一步向参赛单位明确项目需求,把握设计方向;同时解答参赛单位的疑问,补充提供资料。主创设计师需亲自到场参加本项目发布会,如果主创设计师无法在竞赛组织单位安排的时间出席,参赛单位必须向竞赛组织单位提交书面申请,并详细说明主创设计师缺席的原因、替代人员的简历及其在本项目中的具体工作内容。但主创设计师必须在中期汇报会召开前另行安排时间亲自现场踏勘,并向竞赛组织单位提供主创设计师现场踏勘的证明文件(如照片等)。

  中期汇报会:

  时间预计安排在2018年 9 月 上 旬,会议地点安排在佛山市高明区。

  须由主创设计师亲自到场参加并进行方案汇报,如果主创设计师遇特殊情况无法出席中期汇报,该参赛单位必须向竞赛组织单位提交书面申请,并详细说明主创设计师缺席的原因、替代人员的简历及其在本项目中的具体工作内容。竞赛组织单位同意后,该参赛单位方可按照申请的方式安排汇报工作。

  专家评审会:

  时间计划安排在2018年 10 月 中 旬,会议地点安排在佛山市高明区。

  必须由主创设计师亲自到场参加并进行方案汇报。如果主创设计师遇特殊情况无法出席专家评审会,该参赛单位必须向竞赛组织单位提交书面说明函,说明主创设计师缺席的原因、替代人员的简历及其在本项目中的具体工作内容。竞赛组织单位同意后,该参赛单位方可由替代人员出席专家评审会并进行汇报。

  竞赛报名方式

  设计单位报名条件:

  (1)必须具有经合法注册并在有效期内的营业执照或开业证明;中国境内注册的设计单位必须具有独立法人资格。法定代表人为同一个人的两个及两个以上法人,母公司、全资子公司及其控股公司,不得同时报名参赛;

  (2)中国境内设计单位必须具备工程设计综合资质甲级或风景园林工程设计专项甲级资质或城乡规划编制甲级或以上资质,并同时具有类似滨水沿岸地区城市设计或景观规划设计经验;

  (3)中国境外(包括国外及港澳台地区)设计单位须在国际上有较高知名度,同时必须具有类似滨水沿岸地区城市设计或景观规划设计经验;

  (4)本项目接受联合体形式报名,联合体成员不超过2家单位。联合体的所有成员必须同时满足上述要求,联合体报名时须提交联合体协议,并在协议中明确联合体的主体单位。联合体各成员签订《联合体协议书》后,不得再以自己名义单独报名,也不得组成新的联合体或参与其他联合体的报名,否则报名无效。

  报名方法:

  有意参加的单位必须于2018年 7 月 25 日前先将填好的《资格预审调查表》(详见附件3,法定代表人签字并加盖公章)【电邮】到组织代理单位。加盖公章的调查表提交扫描件PDF或JPG格式;并另外提交一份word格式(不用加盖公章),以便汇总和统计;

  必须在报名截止时间2018年 7 月 27 日15时前将所有报名文件以书面形式【送达或邮寄】至组织代理单位,同时将报名文件电子文档拷贝光盘(或U盘)与书面报名文件一并提交,以组织代理单位接收到报名文件时间为准。逾期抵达的报名文件概不受理。

  注:有意参加的单位可将介绍的PPT提前【电邮】到组织代理单位,PPT内容包括但不限于公司简介、同类项目业绩(图片及文字)、主创设计师介绍等。该电子文件仅作为组织代理单位整理资料之用,不可作为报名文件。

  截止时间:

  报名截止时间为北京时间2018年 7 月 27 日下午15:00时整(以组织代理单位接收书面报名文件时间为准)。逾期抵达的报名文件概不受理。

  报名文件(一正一副两份):

  报名文件应将附件4“报名文件内容及格式要求”的内容按顺序以A4纸规格装订,一式两份,正本一份,副本一份,基于环保节约考虑,建议双面打印。报名文件邮寄或送达至竞赛组织代理单位(广州宏达工程顾问有限公司)。

  公告附件的获取方法

  公告附件可以在以下网站上下载:

  中国采购与招标网(www.chinabidding.com.cn)

  ABBS建筑论坛(www.abbs.com.cn)

  佛山市高明区政府网(http://www.gaoming.gov.cn/)

  广州宏达工程顾问有限公司(www.wangtat.com.cn)

  参赛保证金

  为确保此次竞赛工作的圆满进行,被正式邀请参加本次竞赛的所有参赛单位确认参加时,必须向组织代理单位缴纳参赛保证金人民币20000元(大写:贰万元整)。

  未评为优胜方案单位的参赛保证金将在方案评审结束后一个月内原额退回付款账户(不计利息,下同);优胜方案单位的参赛保证金将在确定实施方案后一个月内原额退回付款账户(不计利息,下同);实施方案单位的参赛保证金将在签订设计合同,并把合同副本(复印件)送交组织代理单位后一个月内原额退回付款账户。

  其他事项

  本次国际竞赛活动中的所有文件及往来信函均应使用中文,或中英文对照书写。当同一内容的中文与英文发生歧义时,以中文为准。

  本次国际竞赛活动本身及与本次活动相关的文件所适用的法律为中华人民共和国法律。

  本公告与正式发布的《技术文件》如有不符之处,以《技术文件》为准。

  设计单位的属地以其公司总部(或所属集团总部)的企业工商注册地址为依据进行确定。

  所有报名资料概不退还。

  联系方式

  竞赛组织单位:佛山市高明区国土城建和水务局(城乡规划)

  联系人 :梁工0757-88232002(仅限技术咨询)

  竞赛组织代理单位:广州宏达工程顾问有限公司

  地 址:(广东省)广州市广州科学城科学大道99号科汇金谷二街七号五楼

  邮 编:510663

  联系人:钟工020-87562291-8560,吴工020-87562291-8548,刘工020-87562291-8561

  电 邮:idc@wangtat.com.cn

  传 真:020-87562532

  附件:1、概念规划及城市设计、景观规划范围图

  2、重点研究区域范围图

  3、资格预审调查表

  4、报名文件内容及格式要求

附件下载:附件.zip