高明区传达贯彻党的二十大精神大会召开

  佛山日报讯 记者刘嶒 通讯员明宣报道:11月1日,高明区召开传达贯彻党的二十大精神大会,部署安排全区学习宣传贯彻工作。市人大常委会副主任、高明区委书记杨永泰主持会议并讲话,区委副书记、区长姜岳新传达党的二十大精神,以及省委常委会、市委常委会会议精神和全省、全市传达贯彻党的二十大精神大会精神。

  会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,对凝聚党心军心民心、推动党和国家事业发展具有十分重大而深远的意义。习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的报告,是我们党团结带领人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。大会通过的十九届中央纪律检查委员会工作报告,宣示了党以永远在路上的清醒和坚定推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚强决心。大会通过的党章修正案,体现了党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果。大会选举产生了第二十届中央委员会和中央纪律检查委员会,党的二十届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,充分体现了全党共同意志,充分反映了亿万人民共同心愿。

  会议强调,全区各级各部门要深刻认识胜利召开党的二十大的重大政治意义、现实意义和深远历史意义。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,聚焦“五个牢牢把握”,深入领会丰富内涵、精神实质、实践要求。以昂扬的精神状态、务实的工作作风贯彻落实党的二十大精神,奋力推动高明加快实现追赶超越,争当全市高质量发展新引擎。

  会议要求,要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,认清高明所处的历史方位和具备的条件基础,在不懈探索中国式现代化县域样本中努力践行新时代新征程党的使命任务。要在构建更高水平社会主义市场经济体制,发展实体经济、建设现代化产业体系,推动全域绿色低碳、城乡融合、区域协调发展等方面先行一步,以更加奋发有为的精神状态推动全域高质量发展。要从高明所需和所能的实际出发,用心构建具有高明特色的科技创新体系、办好让高明人民人人享有的优质教育、推动实施卓越工程师计划和高水平产业技术人才发展“双计划”、推进文化自信自强,创造性实施科教兴国和文化强国战略,不断塑造发展新动能新优势。要坚定站稳人民立场,着力提升农民收入水平、健全社会保障体系、推动优质医疗资源扩容和均衡布局、保障和促进社会公平正义,不懈努力增进民生福祉,提高人民生活品质。要统筹发展与安全,不断完善重点领域安全保障体系、提高防范化解重大风险能力、提高公共安全治理水平、完善社会治理体系,建设更高水平的平安高明,以新安全格局保障新发展格局。

  会议强调,必须永葆“赶考”的清醒和坚定。要涵养更加山清水秀的政治生态,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,坚定不移深化政治巡察,完善“论功行赏、论过行罚”跟踪评价机制,切实把全区各级基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。

  会议要求,要深化责任落实,加强组织领导,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,深入抓好学习培训、宣传宣讲、调查研究等各项工作,让党的二十大精神家喻户晓、深入人心。要把学习宣传贯彻党的二十大精神转化为做好当前工作的强大动力,守紧守牢疫情防控和安全稳定防线,全力以赴做好经济稳增长各项工作,确保高质量跨入地区生产总值超千亿的县区方阵。

  会议以电视电话会议形式开至各镇(街道)。区级领导,区法院院长、区检察院检察长,部分正处级以上老领导同志,区有关单位、区属各企业有关领导,部分区基层党代表,各民主党派主要负责人在区主会场参加会议。


- -