粮食调运保安全 应急加工显担当——高明区开展2022年粮食应急演练

  10月20日,为进一步落实粮食安全工作责任,熟悉和掌握粮食应急响应的工作程序和内容,完善我区粮食应急机制,增强应急处置能力,高明区粮食应急工作指挥部(以下简称区指挥部)召集了各成员单位,在高明储备粮食有限公司西安粮库开展了高明区2022年粮食应急演练。本次演练由区府办副主任杜明坚担任总指挥,区发改局局长、区粮食应急工作指挥部副总指挥仇科欣,各成员单位的分管领导以及粮食应急企业负责人参加了这次演练。

图片1.png

(图1:高明区2022年粮食应急演练现场)

  本次应急演练假设我区遭受强台风袭击,长时间的强降雨引发严重洪涝灾害,粮食运输受阻,库存大米零售价大幅上涨,群众哄抢粮食为实施背景,采取实战演练和桌面演练相结合的方式开展。演练分为响应启动、应急处置、应急终止三个阶段。演练过程中,应急指令传达顺畅,各职能部门响应、跟进及时,协调配合到位;应急队伍反应迅速,执行任务坚决,工作紧张有序,服务保障措施有力。

图片2.png

(图2:区级储备稻谷运往粮食加工厂进行应急加工)

  演练结束后,仇科欣同志充分肯定了本次演练的效果,同时结合新冠肺炎疫情防控和粮食安全保障等实际工作,对我区粮食供应保障提出了三点工作要求:一是加强对粮食应急工作的重视;二是努力提升粮食应急保障水平;三是加强日常粮食应急演练。仇科欣同志强调,粮食应急和物资储备管理工作责任重大,使命光荣,我们要时刻绷紧应急这根弦,不断提升应急意识,不断强化应急储备,不断增强应急能力,切实保障我区粮食供应和物资储备安全。

图片3.png

(图3:仇科欣同志在应急演练现场发表总结讲话)


- -