解放思想再燃改革激情 追赶超越跑出全域高质量发展加速度

高明区召开“思想大解放、改革再出发”大讨论会议

  

  佛山日报讯 通讯员明宣 记者黎翠怡报道:12月7日,高明区召开“思想大解放、改革再出发”大讨论会议,深入学习习近平总书记关于解放思想、改革创新的重要论述,全面贯彻党的十九届六中全会精神,围绕落实市、区第十三次党代会部署的各项工作任务,总结高明恢复建制40周年经验做法,推动全区以猛虎下山的奋进姿态追赶超越,加快建设佛山西部经济新中心,争当全市高质量发展新引擎。区委书记杨永泰主持会议并讲话。

  杨永泰指出,习近平总书记关于解放思想、改革创新的重要论述,为我们坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革指明了前进方向、提供了根本遵循。要深入实施区党代会提出的“12345”发展计划,实现市党代会提出的“515”战略目标,必须进一步解放思想、改革创新,以实实在在的行动将全域高质量发展新业绩写在高明大地上。

  杨永泰强调,一要形成一种共识,必须思想破冰,在新时代的新长征路上坚持改革创新不动摇。从历史和现实维度,深刻认识解放思想、改革创新的重要性和紧迫性,不改革就是死路一条。必须以思想大解放、改革再出发,推动高明在激烈的区域竞争中杀出一条血路,跑好历史交给我们的接力棒,跑出高明追赶超越的加速度,开创出高明发展的光明前景。二要把握发展第一要务,以加快高明发展、提升发展质量为目的,坚定改革定力、保持改革韧劲,以凤凰涅槃、浴火重生的精神,破釜沉舟、卧薪尝胆的意志,围绕发展存在问题进行系统性的全面深化改革,大胆破除各项体制机制障碍,积极推动国土空间、产业布局、城乡形态的重新塑造,加快发展复合型经济,建设佛山西部经济新中心。三要提升胸襟格局,坚持人民至上,坚定道路自信,始终服务大局、保持开放胸怀、拓展发展视野、坚定人民立场,责无旁贷、事不避难、义无反顾地做好高明改革发展稳定各项工作,以大格局、大情怀、大气魄推动高明全域高质量发展的路子走对走实走好。四要夯实坚强保证,坚持加强党的全面领导和党的建设,更好地团结带领全区干群接续奋斗、创新发展。要抓好领导干部这个关键少数,由主要领导带头率先解放思想、牢记改革初心,把改革创新作为推进事业发展的动力源泉。要建强组织体系,激励全区广大党员干部争当先锋模范,自觉把高明发展重任扛在肩上、落实到行动上。要强化担当作为,鼓励大胆创新,用好容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误,大胆使用有改革精神、敢啃硬骨头、能干成事的干部,引领全区形成人人想改革、敢改革、善改革的浓厚氛围。

  区委副书记、区长姜岳新在会上作了讲话,强调要正确研判当前高明改革发展面临的新优势、新问题,切实增强开拓进取、追赶超越的紧迫感、使命感。要高举新时代改革开放伟大旗帜,抓住改革“牛鼻子”,坚持问题导向、目标导向、结果导向,找准高明改革再出发着力点;要深刻认识改革是一项系统工程,强化战略思维、创新思维、底线思维和系统思维,推动高明改革再出发走深走实走稳;要紧盯解决突出问题和短板,提高改革的战略性、前瞻性、针对性,着力在打造一流营商环境、建设优良发展平台、构建现代产业体系、提升城市品质、推进城乡融合发展、促进生态价值转化、推动民生事业高质量发展等方面实现新突破,开创高明改革再出发新局面。

  会上,各镇街、区直有关部门主要负责同志围绕建设全域绿色低碳循环发展示范区、建设大工业园区、招商引资、打造一流营商环境以及镇域经济发展等12个专题作交流发言,相关区领导分别作点评发言。大家一致认为,通过开展“思想大解放、改革再出发”大讨论,进行思想碰撞和改革交流,对当前高明面临的机遇、挑战、形势、发展路径有了更深刻的把握,坚定了信心决心、凝聚了思想共识、拓展了视野格局、明晰了思路举措,将为推动高明全域高质量发展凝聚更强大动力。

  区委常委、区人大常委会主任、区政协主席、副区长,各镇街、区各有关单位主要负责同志,以及“两代表一委员”、民主党派和无党派人士代表参加了会议。


- -