重磅!高明未来五年发展大计来了

11月10日上午,高明区第十六届人民代表大会第一次会议召开。高明区代理区长姜岳新作政府工作报告时提出,未来五年将全面落实区委“12345”发展计划,全力打造实力新高明、品质新高明、幸福新高明和美丽新高明,争当全市高质量发展新引擎。

高明区委书记杨永泰出席会议,高明区人大常委会党组书记谭应佳主持会议,市委第四指导督导组组长、市纪委监委党风政风监督室主任张明到会指导。


微信图片_1.jpg

     会议现场。


过去五年,是高明发展史上极不平凡的五年,补短板、稳增长、促转型等任务繁重,抗疫情、战山火、防风险等挑战交织。五年来,高明综合实力稳步攀升、发展动能不断增强、发展活力持续释放、城乡面貌焕然一新、生态价值加快提升、人民生活持续改善、政府建设展新作为。


微信图片_2.jpg

     高明区代理区长姜岳新作政府工作报告。


姜岳新指出,刚刚胜利闭幕的区第十三次党代会,发出了全力以赴实施“12345”发展计划、争当全市高质量发展新引擎的动员令,为高明今后发展指明了前进方向、提供了行动指南。区政府要全面贯彻落实党代会的各项部署,在高明恢复建制40年打下的坚实基础上,奋力将发展蓝图变为美好现实。

今后五年,政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省委省政府“1+1+9”工作部署,按照省委省政府、市委市政府对高明发展的期盼要求,全面落实区委“12345”发展计划,发展高质量经济,建设高品质城市,塑造高颜值乡村,构建高水平生态,全力打造实力新高明、品质新高明、幸福新高明和美丽新高明,努力建设现代化“三新”城市、争当全市高质量发展新引擎。


微信图片3.jpg

     高明努力建设现代化“三新”城市、争当全市高质量发展新引擎。


未来五年发展的主要目标是:地区生产总值年均增长不低于8.0%,农村居民年人均可支配收入增长不低于10.0%,地方财政收入年均增长不低于9.0%;“十四五”期末年度固定资产投资总额力争超800亿元,大型企业和高新技术企业数量力争翻一番,人口总量在达到60万基础上力争翻一番。

为此,高明区将通过全面实施30项重点工程,全力打造“四个新高明”。

一是全力打造产业兴旺、活力迸发的实力新高明。二是全力打造开放包容、宜居宜业的品质新高明。三是全力打造城乡一体、和谐富裕的幸福新高明。四是全力打造山水共融、价值彰显的美丽新高明。


微信图片4.jpg

     全力打造山水共融、价值彰显的美丽新高明。


过去五年,高明成绩单有多亮眼?未来五年,高明如何围绕“12345”发展计划,创造全域高质量发展的新辉煌,推进现代化“三新”城市建设、争当全市高质量发展新引擎?


(来源:高明发布)


- -