全力建设全域临空经济示范区,锻造面向未来的最核心竞争力丨落实区党代会精神访谈

微信图片_1.jpg


【开栏语】


10月27日至29日,高明区第十三次党代会召开。高明区委书记杨永泰作报告时提出,未来五年,高明要抢抓重大发展机遇,奋力追赶超越,以争创一流的决心全力实施“12345”发展计划,将全域高质量发展的新业绩写在高明大地上,争当全市高质量发展新引擎。

未来已来,时不我待。为推动区党代会精神落到实处,构建良好沟通平台,高明融媒体中心今起推出“追赶超越 争当全市质量发展新引擎——落实高明区第十三次党代会精神系列访谈”系列报道,对话各部门、各镇街负责人,就如何落实党代会精神、群众关注热点进行访谈互动。敬请关注。

微信图片_2.jpg

访谈现场。


全力以赴谋发展,乘势而上再扬帆。

面向湾区,面向未来,抓好发展核心竞争优势,才能在区域竞合中立于不败之地。

珠三角枢纽(广州新)机场选址获批,为高明带来前所未有的历史发展机遇。抢抓新机遇,锻造新优势,在区第十三次党代会报告中,高明提出要建设全域临空经济示范区,将全区938平方公里视为一个整体进行规划发展。

对此,高明区发展改革局局长仇科欣、区大湾区办常务副主任刘烜业接受专访时表示,将围绕临空经济区建设开展系列规划研究,助力高明形成面向未来的最核心竞争力。

微信图片_3.jpg

面向湾区,锻造未来核心竞争力,高明提出要“全域空港发展”的理念。

针对这一理念,仇科欣表示,这是基于进入枢纽经济新时代,高明的必然选择。

作为4F级枢纽机场,珠三角枢纽(广州新)机场预计近期(2035年)旅客吞吐量将达到3000万人次,远期(2050年)达到5000万人次。枢纽经济具有聚流和辐射的特征,伴随而来的空港物流、资金流、信息流、技术流将在高明全域加快集聚,并重构产业空间布局,提升城市能级。

微信图片_4.jpg

西江产业新城。

这是基于特有区位优势,高明的可行选择。仇科欣说,按照临空经济圈层理论,与机场距离从近至远分别为机场运营区、紧邻区、相邻区和辐射区。高明全境基本位于新机场30公里半径范围内,都能够获得临空经济辐射影响,有效承载空港带来的资金、技术、人才等高端发展要素资源,为建设全域临空经济示范区提供可能。

这也是基于区域协同发展,高明的重要选择。仇科欣介绍,目前高明区域发展呈现东强西弱的特点,常住人口、产业规模、以及教育医疗等城市功能主要集中在东部的中心城区。通过高明全域参与到临空经济发展,能够在“两城一带”差异化发展中加快区域协调。

微信图片_5.jpg

沧江工业园。

新机场规划建设为高明发展临空经济,进而带动全区产业转型提供了前所未有的机遇。

机遇当前,高明将牢牢把握机遇窗口期,树立全域空港发展理念,将全区938平方公里作为一个整体谋划建设临空经济区,探索“一区多园”组团模式,形成创新驱动、高端引领、开放合作的临空示范格局。

刘烜业介绍,“一区”是指临空经济核心区,由于其紧邻机场,具备独有的空港资源优势,将集中发展航空物流、高端装备制造、生产性服务、电子商务等产业,并引入一批高水平的酒店、会展中心等项目,满足高端商务办公需要。

“多园”中的产业分工与镇街、新城的发展规划紧密相关。按照党代会提出的“两城一带”三大片区功能设计,由荷城、杨和、西江产业新城为代表的东部区域,将加强一体化建设,打造成为高品质山水田园城市。由于与新机场距离相对较远,且现有的装备制造、现代服务业基础较为良好,这个区域将依托先进装备产业园,积极发展食品饮料、电子电器、装备制造、科创教育等产业。

中部的明城镇,将发挥自然生态景观和串联东西的地理优势,打造成乡村振兴连片示范区域。在产业发展上,将以环保科技产业园为依托,发展环保装备、新能源汽车及其零部件、氢能等绿色产业。

微信图片_6.jpg

高明对新机场的期待,不仅是经济发展的新引擎,还是城市发展的新空间。

“首先是提升高明区位格局和城市能级。”仇科欣说,在新机场落户之前,高明一直以来没有位于大湾区发展的主轴上,资金、人才等资源流动对本地影响较少,影响高明参与大湾区建设的进度和深度。

当新机场、高铁高明站等交通枢纽建成运营后,高明将成为佛肇云新发展轴线和珠江肇轴线上的重要枢纽节点,真正享受到资金、技术、要素流通所带来的发展红利,提升在大湾区发展中的城市能级。

微信图片_7.jpg

位于更合镇的高村立交。


新机场还将进一步推动高明构建现代综合交通体系。仇科欣表示,“十四五”期间,高明除了建设新机场外,还迎来广湛高铁、珠江肇高铁、肇顺南城际、佛肇高速等一系列重大交通项目的建设黄金期。新机场从规划阶段就做好航站楼与轨道交通一体化规划,将打造成“机场+轨道”零距离换乘的空铁联运枢纽。并通过机场-高铁-地铁-高快速路网贯通全区,拉近高明与大湾区、全国乃至全世界重要城市的时空距离,帮助本土企业更好地参与国际产业链分工。微信图片_8.jpg

位于明城镇的谭塱立交。

新机场的落户,还将深刻影响城市功能布局。仇科欣说,过去高明各镇中心区较为分散零碎,尤其更合镇没有建设成真正意义上的中心区域。通过新机场建设和机场集疏运交通体系的不断完善,枢纽产生的资本、产业、人口集聚效应持续释放,高明将形成“两城一带”的城市空间布局。

其中西部依托空港资源,从深步水水库到肇庆市形成新的发展轴,将加快建设成临空产业新城。东部以西江为轴线,加快荷城、西江产业新城、杨和的一体化建设,打造成高品质山水田园城市。中部强化明城镇在绿色自然的景观生态轴线作用,打造成乡村振兴连片示范区,共同形成两城引领、多点支撑的绿色智慧城市新结构。


【他山之石】


坚持“以产兴城,营城聚人”的发展逻辑

近两年,高明区曾多次组织调研队伍前往郑州、长沙、成都等城市,调研学习机场和临空经济区建设经验。在访谈中,刘烜业对其他城市经验做法进行分享。

一是强调顶层设计。将临空经济区建设主动与国家、省市的重大战略对接,确保发展方向始终与上级战略保持高度契合,进而获得更大的政策支持。

二是强调创新驱动。积极创新政务服务体制机制,针对口岸通关、行政审批、产业链引入等环节改革创新,在临空经济区内打造一流营商环境的标杆。

三是强化规划引领。始终把规划作为龙头和先导,坚持国际视野,高点定位开展规划编制,以一流的规划引导、管控城市发展和产业布局。

四是强调港产城融合。在推进机场建设和临空经济发展过程中,始终坚持“以产兴城,营城聚人”的发展逻辑,以人本化、生态化为导向打造城市发展新空间,带动了人口的快速集聚。

五是强调绿色生态。坚持“公园城市”发展理念开展城市新区规划建设,保留机场周边原有生态环境特色,对城市色彩、光彩工程等进行规范引导,促进人、城、产、机场融合发展。


(来源:佛山日报)




- -