中共佛山市高明区发展和改革局党组关于2019年度法治政府建设工作情况


主动公开                                     


中共佛山市高明区发展和改革局党组关于2019年度法治政府建设工作情况


中共佛山市高明区委:

    2019年是新中国成立70周年,我局在区委区政府的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻习近平总书记视察广东重要讲话和对广东工作一系列重要指示批示精神,落实党中央和省市区关于法治建设的重大决策部署,围绕区委、区政府的中心工作,结合我局工作实际,对2019年法治政府建设工作总结如下:

    一、总体情况

    今年以来,我局在实施依法行政工作中,紧紧围绕全区中心工作,全面推进依法行政,以依法行政为核心,文明执法为要求,严格规范行政执法行为,认真开展项目备案、审批、申报、重大行政决策报备等具体工作,各项工作均取得了卓越的成效,依法水平得到新的提升。

  二、具体情况

  (一)抓思想认识,加强理论学习水平

  结合本单位的工作职能,我局成立了依法行政工作领导小组,明确一把手亲自抓,肩负“为官一任,保一方平安”的政治责任,把依法行政、依法治区和社会综合治理、维护社会稳定作为打造群众满意政府的系统工程,从思想上、组织上、工作上、人员配置上加强对依法治区、依法行政工作的领导,并按照“属地管理”、“谁主管谁负责”的原则,落实岗位责任制,全方位、多渠道地做好依法行政、依法治区,维护社会稳定,促进经济发展的工作。

  (二)抓培训教育,提高法规意识

  1.我局深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略和全面从严治党的一系列重要论述,推进普法工作的全面落实,通过集中学习和自学等方式,加强领导干部学法宣传教育,使领导干部更加了解和把握相关法律法规,熟知法律所赋予的各项职责,增强依法行政的理念,提高依法行政能力水平。

  2.加强党内法规学习宣传,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,开展一系列的宣传学习。10月15日,我局邀请佛山市委党校陈燕霞老师,为我局全体干部职工举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题辅导学习;11月20日,在区政府会议中心二楼大会堂开展“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育暨党章党规党纪专题教育授课。

  3.围绕粤港澳大湾区建设,配合国家“走出去”发展战略,加强法治宣传,开展知识产权保护法律法规。4月12日,我局在区政府会议中心二楼大会堂举办学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题宣讲会。

  (三)抓普法宣传,增强法制意识

  1.3月15日,我局在荷城广场开展“3.15消费者权益日”普法宣传活动,向群众派发各类宣传资料,现场接受群众咨询,耐心解答群众提出的问题。

  2.6月26日,我局党组书记王钢涛同志带队一行到杨和镇石水村开展普法宣传活动。通过张贴海报,悬挂宣传横幅,组织专家现场讲解,法律法规宣传等多种方式进行宣传,向广大群众普及有关的法律法规安全知识,现场解答群众疑问,并在活动现场开展知识有奖竞答,发放竞答奖品200多份,发放各类宣传资料1200多份。

  )贯彻执行市场准入负面清单制度

  我局严格按照《广东省人民政府关于印发广东省企业投资项

  目实行清单管理意见(试行)的通知》要求,放宽企业投资准入,按照“非禁止即可行”原则,进一步放宽企业投资准入,落实企业投资决策自主权,按照“非许可不可为”原则,规范政府审批权责和标准,做好企业准入工作。2019年我局共受理企业投资准入备案148项,通过企业备案148项,通过率为100%。

  (五)全面深化行政审批制度改革

  1.严格履行项目审批职责。在审批工作中,我局根据《佛山市高明区人民政府办公室关于进一步规范高明区政府投资建设工程项目立项审批程序的通知》(明府办〔2017〕179号),指导项目建设单位规范开展项目立项工作,严格按照要求对有关项目进行立项审批,并通过广东省投资项目在线审批监管平台对项目进行赋码,严格落实统一项目代码制度。2019年,我局共审批政府投资项目37项,合计总投资315437.95万元。此外,根据机构改革和政务服务事项调整工作精神,主动联系区政数局,按要求将“需要履行项目审批、核准手续的依法必须招标的基建工程、特许经营项目招标方式和招标范围的核准”事项划转至区政务数据局实施,确保审批事项顺利运作。

  2.深化建设工程项目审批制度改革。2019年,根据《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(佛府办函〔2019〕6号)相关工作部署,我局积极配合区政务数据局以及区行政服务中心开展工程建设审批制度改革。如制定政府投资项目管理办法并组织实施,加强项目计划管理;出台《佛山市高明区产业投资项目“拿地即动工”改革试点方案》,为我区产业项目审批打造快速的绿色通道;印发《关于进一步简化政府投资项目立项审批程序的通知》(明发改函〔2019〕103号),简化我区政府投资项目立项审批程序,允许先行开展招标,缩短项目前期工作时间;印发《佛山市高明区建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度工作方案的通知》(明府函〔2019〕43号)和《佛山市高明区加强社会信用体系建设实施方案(2019—2021年)的通知》(明府函〔2019〕50号),建立黑名单,加强信用管理等。并将我局6项涉及工程审批制度改革的审批事项全部进驻行政服务中心,实现“一门式一网式”统一办理。通过以上改革,有效提升了我局工程建设项目审批效率,助力进一步优化我区营商环境,更好地促进我区社会经济发展。

  (六)优化法治化营商环境

  为进一步优化我区营商环境,我局与区行政服务中心前期对接的基础上,率先在“一门式一网式”系统开展信用核查和联合奖惩,结合我区实际情况,梳理出首批在行政审批领域联合奖惩事项目录(共23项),印发了《高明区行政服务中心信用激励行政审批“绿色通道”管理制度(试行)》。对诚信典型主体尤其是企业,提供优先办理、容缺受理等服务,目前已有17个主体享受绿色通道。2019年12月底,我区成功入选由求是小康杂志评选的全国营商环境百强县,在推动营商环境法治化、国际化、便利化工程方面取得了突出成效。

  (七)持续开展社会信用体系建设

  1.全面归集我区信用“红黑名单”。我局既归集我区海关高级认证企业名单、安全生产红名单等信用信息“红名单”,同时归集了全区失信被执行人(企业法人、自然人)信息、交通运输超限超载名单等信用信息“黑名单”,并对已归集的信用信息进行比对、去重,形成了我区的企业和自然人信用“红黑名单”,现已重新核对、完善并录入全市公共信用信息管理系统并实施联合奖惩。

  2.持续推动开展“信易+”项目。为推动信用信息应用,加大信用惠民便企力度,大力推行“信易批”、“信易贷”、“信易租”等各类“信易+”项目,区内在中小微信用信息与融资对接平台注册企业为389家,实现融资456笔,贷款金额累计53亿元。其中,我区“银税互动”项目受惠企业达到295户,受惠金额达到31.4亿元。发放“政银保”、农村妇女小额贷款和青年创业贷款等各类信用贷款均显著增长,其他“信易+”项目均深入推进。

  (八)规范政府制定价格行为

  我局严格按照上级文件精神做好收费价格管理工作,严格履行价格(成本)调查,听取社会意见、集体审议,作出制定价格的决定、向社会公布等程序。2019年,佛山市高明现代轨道交通建设投资有限公司向我局提出的《关于提请启动佛山市高明现代有轨电车票价制定的函》,我局根据《广东省发展改革委关于印发〈广东省价格听证目录(2018年版)〉的通知》(粤发改规〔2018〕13号 )“城市公共交通票价由市、县人民政府价格主管部门按定价权限分别组织听证”的规定,启动制定有轨电车票价程序,组织召开听证会,根据听证会情况,请示区政府后制定了我区现代有轨电车票价。

  (九)关注群众热点难点问题,畅通举报渠道,化解各类矛盾纠纷

  对群众的投诉,我局全体干部以高度的责任心,本着服务社会,为民解难,为政府分忧的宗旨,认真、及时、依法、依规做好接复工作。坚持做到有诉必查,查必有果,及时妥善地理顺各方面关系,解决矛盾纠纷,平息社群怨气。2019年,我局接到投诉案件共58件,回复率100%。其中佛山市行政投诉电子监察系统1件,占总投诉量的1.7%;高明区网络发言人平台7件,占总投诉量的12.1%;佛山市政府12345平台50件,占总投诉量的86.2%。投诉的主要问题是:停车场收费、商品明码标价、物业小区收费、机场建设等问题。

  三、下阶段工作计划

  2020年,我局将继续制定切实可行的法治建设年度工作计划,进一步完善各项制度,加强法治宣传,不断提高全体干部职工依法行政水平,针对新形势的发展态势,适应依法行政需要,全面推进依法行政工作。

  一是加强法治建设宣传力度,营造浓厚法治氛围。充分利用各种形式、各种渠道广泛宣传,开展多形式的法治宣传活动。例如,通过举办培训班、宣讲会、印发宣传资料、送法进村居等一系列活动为载体,围绕法治型政府继续加强法治宣传教育,加强相关法律法规的学习,提高全体干部职工的法律意识,使广大干部充分认识到依法行政的重要性,创造良好的法制工作氛围和环境。

  二是做好企业投资项目备案工作。对于符合条件的项目及时予以备案,对不符合国家产业政策的项目,耐心地向申报单位提供咨询服务并予以解答,全心做好备案服务工作,促进民营经济发展。

  三是严控高耗项目审批,强化项目源头管控。严格执行《产业结构调整指导目录(2019年本)》的要求,在充分发挥负面清单激发企业投资主体活力作用的同时,继续严格把好产业准入关,重点引入新能源、新材料、先进装备制造等战略性新兴产业和现代服务业产业,杜绝高耗能、高污染、淘汰落后技术产能的新、扩建钢铁、石化、水泥、平板玻璃和有色金属冶炼等企业进入我区。

  四是严格按照有关规定对项目进行审批,从严把关。根据上级政府投资项目管理办法,结合我区工作实际,对我区政府投资项目相关管理办法和议事规则进行修订,逐步完善、优化我区政府投资项目的管理工作;根据有关工作部署,进一步落实建设工程项目审批制度改革精神,巩固改革成果,切实提高行政审批效率。



                                                     中共佛山市高明区发展和改革局党组       

                                                               2020年2月25日


  抄送:市发改局,区委依法治区办。


- -