高明区普法办倡议书——遵守法律义务 履行法律责任 增强法律意识 坚决打赢疫情防控阻击战 坚决打赢疫情防控阻击战

高明区普法办倡议书

遵守法律义务 履行法律责任 增强法律意识

坚决打赢疫情防控阻击战


    当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控工作正处于关键时期。习近平总书记强调:生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。为此,高明区普法办向全区人民发出倡议:积极支持、配合政府防疫工作,团结一心,积极应战,遵纪守法,依法有序,共同打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战。

   第一,遵守法律义务,义不容辞。配合政府防疫工作是我们的法定义务,广大群众要积极支持、自觉接受疾控机构、医疗机构的指引,早报告、戴口罩,勤洗手、讲卫生,不聚会、少出门,全面提高防疫防病能力。

   第二,履行法律责任,责无旁贷。履行国家疫情防控相关法律法规是我们的法定责任,广大商户特别是药品和医疗器械生产、供应单位应及时生产、供应相关产品,不哄抬物价、不制假售假,确保市场供应稳定有序。

   第三,增强法律意识,公正理性。网络并非法外之地。广大人民群众面对纷繁复杂的疫情信息,要增强法律意识、保持警惕,不信谣不传谣,勿随意转发、勿胡乱扩散、勿推波助澜,共同维护良好的疫情防控舆论环境。

   第四,带头遵纪守法,主动作为。全区国家工作人员、广大法律工作者要带头遵纪守法,发挥党员先锋模范作用,履职尽责,积极参加各项防控工作;要有必胜的信念,敢担当、善作为,主动普法说法,坚决做到不造谣、不传谣、不信谣,不发布、不评论、不转发任何未经权威机构认证的疫情信息,共同维护社会公共秩序,努力营造全民自觉参与、政府依法防治的良好氛围。

   疫情就是命令,防控就是责任。让我们携起手来,践行“防疫当前、法治护航”信念,坚定信心、主动作为、扎实工作、攻坚克难,坚决打赢这场疫情防控阻击战!



                                                                    佛山市高明区普法办

                                                                      2020年1月31日


(来源:高明区普法办)

- -