餐饮油污直排导致污水漫溢,必须整改!

  2023年10月10日,高明区城管执法局收到投诉反映:高明大道东的某餐馆厨房污水怀疑未经隔油设施处理直接排至小区公共下水管道,致使污水溢出至小区路面,造成环境污染,需及时处理。我局立即派出排水管网股工作人员和一大队执法人员会同区住建水利局和区排水公司于当天16:30分到现场开展联合执法行动。

图片1.png

  经现场试水核查研判,小区内路面污水横流问题是由于该餐馆私自排放厨房污水至小区公共排水立管,厨房油污板结堵塞公共排水管道致使该处管道排水不畅,反涌至路面形成。依据相关规定,现场形成一致意见:由餐馆经营方进行施工改造,增设隔油设施,并疏通该处因油渣板结造成堵塞的排水管道。我局秉持为人民服务的原则,考虑到该餐馆经营方无法立即对该处堵塞管道进行清疏,为减少对周边居民的影响,安排工作人员优先对该处堵塞管道进行清疏处理,目前该处排水管道已恢复通水能力。


图片2.png图片3.png


  此外根据职能分工,区住建水利局对餐馆经营方发出《责令改正通知书》,要求其于一个月内对该处问题进行整改,增设隔油设施。区城管执法局也将继续跟进餐馆经营方整改情况,加大巡查力度,维护周边居民生活环境,时刻把为民办实事落在实处。


图片4.png

- -