暖心!年迈夫妻的流动摊位不再“流浪”

  8月8日下午,区城管执法局执法一大队执法人员在民安市场处理流动商贩占道投诉时,发现其中有两名老人行动不便,执法人员上前主动了解情况,一名为残疾人士,一名做完淋巴手术手臂肿胀,两人为夫妻关系,希望通过摆卖自家种植的蔬菜来增加收入,改善生活。

1692091040817.png

  前期,区城管执法局为解决流动摊贩占道经营的问题,以疏堵结合的方式,践行“721”工作理念(即70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决),为在附近村落居住、年纪较大或生活困难的人群统一划设了临时摆卖点,并为他们统一办理了临时摆卖证,以“持证上岗”方式在固定地点及时段进行摆卖,销售自家种植的蔬菜,任何单位和个人不得以任何借口对这些临时摆卖点摊主收取费用。这一做法既将流动摊贩纳入统一管理,维护市容市貌整洁,又为摊贩创造就业机会增加收入来源。

图片2.png

  由于前期我局统一办证时两位老人外出务工,未办理临时摆卖证。了解到两位老人的困难后,执法队员当即向领导汇报,决定为两位老人上门办理临时摆卖证。8月9日上午执法队员前来收集老人信息并备案,8月9日下午执法队员将制好的临时摆卖证送至老人手中,一张单号一张双号,保证两位老人每天都能依规摆卖。老人连声道谢,周边围观的市民也纷纷支持城管的暖心举动。此行既解决了投诉,回应了市民诉求,规范了市场周边环境,又用城管爱心帮助了困难老人,树立了暖心城管的形象。

图片3.png

  城管部门作为城市的管家,在执法过程中始终秉承着为人民服务的宗旨,了解群众诉求,着力解决人民群众急难愁盼问题。临时摆卖点的设置是“721”工作法的深刻体现,以“柔性执法”彰显为民服务的“刚性力量”。区城管执法局平时也将对临时摆卖点加强巡查,监督商贩规范管理、规范运营、规范服务,采用柔性执法手段鼓励和支持小微经营人员灵活经营,便捷高效提供市场需求供应,实现城市管理和民生福祉的“双促进双提升”。


- -