高明荷城沧江路一违建被拆除

  高明区城市管理和综合执法局7月11日上午开展拆除行动,将位于荷城沧江路沧州巷1号原医药局大院内的砖屋、铁锈皮屋等约300平方米违建拆除

  原医药局大院位于荷城沧江路苏宁电器城西侧,面积约4000平方米,由多栋3-5层80年代建设的旧楼围闭而成,有居民52户。该大院正对门口的位置有一个高约5米、顶棚已经破旧不堪的铁棚架,中间有一个锁满破烂自行车的凉棚,四周还建有一些铁皮屋、砖屋等建筑物。

  截图1.png

  上午9点左右,30多名工作人员开始动手拆除大院内的违建,并将这些拆除下来的铁皮、砖头杂物用车清理运走。高明区城市管理和综合执法局执法三大队梁易队长介绍,今年5月份,城管部门根据市关于治理铁锈皮屋的工作要求,在梳理案件线索时,排查出原医药局大院内有1条违建线索。经现场核查,该大院环境差,乱搭建达十多处,合计面积300余平方米。违建的部分铁皮已破损,存在严重的安全隐患。还有居民霸占车位,将车辆乱停放乱,乱堆放杂物、垃圾,院内的树木也没有修剪。城管部门执法人员现场走访时发现,除了个别既得利益群众反对,大部分居民对小区改造意愿强烈,希望政府能提供帮助。

  截图2.png

  截图3.png

  为此,城管执法人员主动联系该大院业委会及健力社区人员,并对持反对拆除违建的住户逐一反复做思想工作。大院业委会、健力社区、城管执法部门分别在不同的时段就乱搭建有关权属、拆除时限、联合行动等内容进行了公告,并在公共广场张贴一封信,还通过业主群发布工作进展,赢得了绝大多数医药大院居民理解和支持,其中有2处违建当事人还提前主动拆除违建。

  截图4.png

  梁易表示,早前健力社区函请城管部门协助开展清拆行动,为此城管部门组织了这次联合行动。当日城管部门协助治理内容包括4项:拆除沧州巷1号大院内违建10处约 300 平方米;清理大院内堆积的杂物;拆除业主私自设立的地桩地锁;修剪大院内过高的树冠,消除安全隐患等。

  截图5.png

  梁易还透露,在治理内容完成后,将由该大院业委会重新设计大院内布局,预留消防通道。通过改造,解决群众急难愁盼的事,达到环境美化、车位增加、消除隐患的目的。接下来,高明区城市管理和综合执法局将在全区范围内继续开展其他的违建治理行动,还高明市民一个干净整洁美丽的居住环境。


- -