高明区城管执法局贯彻落实省住建厅《全省严格规范城市管理执法行为工作电视电话会议》精神

  9月28日下午,广东省住房和城乡建设厅召开全省严格规范城市管理执法行为工作电视电话会议,部署推进全省城市管理执法工作,进一步加强队伍建设,规范执法行为,提升城市管理执法服务水平。省住房城乡建设厅党组书记赵坤出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长郭壮狮主持会议并传达住房和城乡建设部有关文件精神。高明区城管执法局局长蔡子强、执法监督室工作人员、各镇街综合行政执法办负责人在区局机关分会场参加了会议。

  会议指出,全省城市管理执法队伍共约5.5万人,其中协管人员达到一半,城管执法事关人民群众切身利益,事关党和政府形象,事关城市安全有序运行。全省城管执法队伍要深入学习习近平总书记关于城市建设管理工作的系列重要论述,按照省委、省政府工作安排,始终坚持“人民城管为人民”的理念,站稳人民立场,厚植为民情怀,学会换位思考,将执法为民的理念贯穿于全业务领域和全工作链条。

  会议强调,全省各级城管执法部门要切实强化法治思维,进一步提升执法规范化水平。一要认真执行《城市管理执法行为规范》,严格规范公正文明执法,严禁随意采取强制措施,杜绝简单、粗暴、过激执法。二要转变执法模式,全面推行“721工作法”(70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决)和柔性执法、文明执法,综合运用服务、管理和执法手段解决问题,寓管理于服务之中、寓执法于引导之中、寓威严于形象之中。三要创新执法方式,充分运用现代信息技术,积极推行非现场执法,探索建立“前端及时发现+后端依法处置”的衔接机制,不断提升执法效率。四要强化执法监督,严格落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,强化执法现场管理监督,确保执法方式适当、措施适当、行为适当,确保执法相对人合法权益不受侵害。

  会议要求,全省各级城管执法部门要强化系统思维,建立完善长效管理机制,加强城管执法队伍建设,提升执法服务能力。一要坚持综合施策。加快推动建立党组织统一领导、政府依法履责、各类组织积极协同、群众广泛参与,自治、法治、德治相结合的治理体系,强化系统治理、源头治理和综合治理。二要提高队伍管理水平。瞄准“创一流服务、建一流队伍”目标,巩固深化“强转树”专项行动成果,持续抓好队伍建设,特别是要加快建立完善协管人员管理制度。三要加强培训教育。省市两级城管执法部门要紧跟形势发展、紧扣时代主题、紧贴现实需要,每年举办专题培训,开展执法案卷评查,提升执法规范化水平。四要加强风险防范。建立城市管理执法风险评估机制,对重大案件执法和易发生执法冲突的环节,加强风险研判,进一步提升城管执法队伍应急处突、舆情应对能力。

图片1.jpg

  随后,区城管执法局召开高明区城管系统关于严格规范城市管理执法行为会议。蔡子强局长提出以下几点要求:一是城管各部门要高度重视,迅速传达贯彻上级会议精神,确保传达到城管系统全体人员和协管人员;二是加强日常管理和培训教育,抓好队伍建设,严格规范公正文明执法,执法要有力度也要有温度,杜绝不规范不文明执法现象;三是全面实施“721”工作法,以宣传教育整改为主、执法为辅,坚持人民城管为人民的理念,为市民群众创造宜居宜业宜游的生产生活环境。

图片2.jpg

  9月29日上午,区城管执法局与第三方服务公司(广东佛明保安服务有限公司)进行面谈,传达了省住建厅关于全省严格规范城市管理执法行为工作电视电话会议精神和蔡子强局长关于严格规范公正文明协管工作的具体要求,切实做好宣传教育引导,不断提高履职能力和协管水平。

图片3.jpg

- -