市、区领导下沉高明区镇街督导疫情防控和安全生产工作

  10月20日上午,市人大常委会副主任、高明区委书记杨永泰、副书记吕园园、副区长黄友谊等领导到更合镇调研水环境治理工作,现场针对农业面源畜禽养殖污染目前存在的问题和具体情况提出相关整治意见,并要求区相关职能部门和更合镇做好水环境治理有关工作。杨永泰表示,更合镇相关部门需要将畜禽养殖污染纳入日常环境检查范围,采取随机抽查、例行检查相结合的方式,加大执法检查力度,对未依法进行环境影响评价的、污染治理设施不正常运行的或违法排放污染物的畜禽养殖场依法予以立案查处。

  10月20日上午,市区联合督导组更合组组长黄福洪带队到更合镇绿地拾野川文旅小镇、金谷朗森林防火值守点等地开展督导工作。市人力资源和社会保障局副局长刘国斌、更合镇党委副书记梁德聪、党委委员严敏霞等一同参与督导检查。黄福洪强调,一是现时高明区森林火险红色预警高挂,森林防灭火形势异常严峻复杂,要深刻吸取近期多起森林火灾事故教训,切实履职尽责,深刻吸取教训,举一反三,采取超常规措施坚决维持森林防灭火形势稳定。二是当前更合镇农事用火进入高峰期,农事用火引发森林火灾的风险更为突出。要坚持“管住人就是管住火”的原则,严格执行禁火令,要加强林区景点森林防灭火工作,景区经营单位要严格落实主体责任,强化宣传教育,开展火灾风险隐患治理。三是在森林高火险天气叠加的关键时期,要加强护林员队伍管理,加密巡护次数,确保全员在岗、全天候巡护。四是在党的二十大召开期间,要切实提高政治站位,务必保持清醒头脑,真正把思想和行动统一到习近平总书记重要批示指示精神上来,强化责任意识,坚持底线思维,落实管控措施,切实做好森林防灭火工作,坚决维护森林防灭火形势稳定。

  10月20日,受乔羽副市长委托,市发展改革局党组书记、局长孔海文率督导服务组前往佛山(万马)高端装备制造基地项目工地、佛山华兴玻璃有限公司、明城LNG储配站开展疫情防控和安全生产督导,区委常委、常务副区长颜雪锋、市区联合督导组明城组副组长、市发展改革局副局长朱小建、镇委书记曹瑛琳参加督导检查。督导组强调,安全生产和疫情防控工作事关社会大局稳定,任何时候不可掉以轻心。一要牢固树立安全生产理念,压紧压实企业安全生产主体责任,确保安全措施细化到每个环节、责任落实到每个员工;二要增强隐患排查治理能力,加强对生产设备日常维护,持续提升安全防范能力。三要注重日常安全管理,严格按照标准规范,做到生产安全和疫情防控安全两手抓。四要时刻保持清醒头脑,压紧压实主体责任,通过加大安全监控投入,落实落细各项管理措施,确保装备设施安全平稳运行,切实做到安全生产和疫情防控周密严谨,万无一失。

  10月20日,市区联合督导组更合组副组长、区委副书记、更合镇委书记吕园园带队在更合镇开展督导工作。吕园园一行来到广东耀银山铝业有限公司、佛山市高明左右铝业有限公司、广东万和电气有限公司高明分公司以及广东沧江建设有限公司等4家公司督导疫情防控和安全生产工作。在督导期间,吕园园提出要求,一是企业要充分认识当前疫情防控形势的严峻性,坚持“人防”和“物防”相结合,抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项措施,全面筑牢“外防输入、内防反弹”的铜墙铁壁。要高度重视疫情防控工作,认真落实员工行程管理、健康监测、核酸检测等防疫要求,织牢织密疫情防控安全网。二是要时刻绷紧安全生产这根弦,做到警钟常鸣、常抓不懈,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,从严从实从细抓好安全生产各项规章制度落实,加强企业员工安全教育培训,提升应急处置能力和水平,坚决防范遏制各类事故发生。

  10月19日晚和10月20日上午,市区联合督导组荷城组副组长、副区长陈妍妍带领督导组下沉荷城街道长安社区、中山社区督导疫情防控和安全生产工作。检查场所包括:区影剧院核酸检测采样点、禾洲村5号在建工地、禾洲村3号金彩车衣店、祥虹苑电梯加装现场。陈妍妍要求,一是要科学安排,做好统筹调配,结合影剧院采样点实际情况,优化流程,避免出现人群聚集,要加强现场秩序维护,落实好扫码、戴口罩、“一米线”等防疫措施,避免传播风险。二是安全生产是“易碎品”,人民群众生命财产安全无小事,当前正值党的二十大召开期间,更要打起十二分精神,绷紧神经,坚持问题导向,突出重点,以“时时放心不下”的责任感、“时时坐立难安”的紧迫感,全面开展安全大检查,及时发现消除安全隐患,全力营造安全稳定的环境。

  10月19日,市区联合督导组杨和组副组长、区委常委徐旭雁到杨和镇河东和石水采样点开展区域核酸检测督导工作。徐旭雁分别听取河东和石水的现场负责人汇报核酸检测工作情况,要求做好现场秩序维护,特别针对老人等没有电子核酸码的人群,要耐心指引,尽力帮助,开设绿色通道,避免造成人员聚集。强调,各环节工作人员要坚守岗位,明确和熟悉自身岗位职责,听从指挥、相互合作、各司其职,按照流程高标准、高效率完成采样工作。同时,要加强应急保供工作,定时报告防疫物资储备情况,避免出现物资保障不到位导致采样工作停滞等情况发生,齐心协力,做好全区大规模核酸检测工作,共同筑牢防疫安全生产底线。

  10月20日,市区联合督导组杨和组成员到杨和科目三考场、杨梅市场周边三小场所、利多邦卫浴、新红阳开展督导检查工作,以不懈怠、不松劲的精神状态,确保党的二十大期间安全生产形势稳定。检查发现,杨西大道杨和科目三考场附近路段2号线、3号线沿线车速过快,中午时段违停大车较多,存在安全隐患;新红阳微型消防站没有张贴应急物质清单;利多邦卫浴此前督导检查发现问题已落实整改。联合督导组要求企业、单位、场所要提高安全意识,自觉履行企业安全主体责任。早餐店等三小场所,要重点加强消防安全管理,定期检查燃气瓶、燃气管道安全使用情况,严禁在店内过量存放燃气瓶。出租场所管理方,要明晰自身安全生产主体责任,加强园区统一安全管理,不断提升安全管理能力和水平。


- -