喜报!高明区新增两家佛山市劳模和工匠人才创新工作室

  近日,佛山市总工会通报命名17家佛山市劳模和工匠人才创新工作室,高明区的郭益飞劳模和工匠人才创新工作室、罗纪锋劳模和工匠人才创新工作室榜上有名。

  佛山华兴玻璃有限公司模具维修处主任郭益飞是郭益飞劳模和工匠人才创新工作室的领衔人。多年来,郭益飞不断摸索,深入钻研,在产品降重、超轻量化课题上,全年累计节约原材料费用300万元。郭益飞还不断改良模具维修手法,使生产工艺进一步完善。2021年,郭益飞获评“佛山市劳动模范”;2022年,郭益飞获得“广东省五一劳动奖章”。工作室团队成员共8人,涵盖模具维护、产品生产、设备维护、产品攻关、研发核算等领域。自成立以来,工作室围绕企业生产经营的难点问题,积极组织开展技术攻关、课题研究等实践创新,获得实用新型专利5项,先后参与多项技术研发项目,在提升企业大罐产品、超小产品和量产模具生产效率方面发挥了积极作用。工作室团队成员包括高明区劳动模范、“最美高明工人”等,充分发挥示范带头作用,深化“传帮带”,先后带出100多名徒弟,其中3名晋升至部门主管、班长。

  佛山市高明区鹏力农业科技有限公司技术总监罗纪锋是罗纪锋劳模和工匠人才创新工作室的领衔人,2021年获评“佛山市劳动模范”。工作室团队成员共6人,包括“广东省三八红旗手”、“最美高明工人”等。工作室致力于现代农业科技创新和技术服务,现有发明专利1项、实用新型专利2项,通过组培育种的方式,选育适合本地种植的蔬果类、中草药类等优良品种的种苗进行推广栽种。工作室与中国科学院华南植物园、广东生态工程职业学院、佛山市农业科学研究所等合作,在云浮、清远、河源等地开展花卉、中药材等推广种植,部分品种已经取得良好经济效益和带动效应。工作室不定期开展新品种试种推广培训活动,传授种植技术,免费派送种苗试种,带动周边农户增收。一项项推动乡村振兴的举措,让鹏力农业科技有限公司赢得广泛认可,企业先后荣获“广东百佳爱心帮扶企业”、“佛山市巾帼创业示范基地”和“农业科普教育基地”等称号。

  近年来,高明区总工会始终坚持围绕中心、服务大局,不断深化劳模和工匠人才创新工作室创建工作,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,进一步激发广大职工创新创造潜能。接下来,高明区总工会将紧紧围绕新时期产业工人队伍建设改革工作部署,进一步发挥劳模和工匠人才创新工作室在技术创新和人才培养方面的优势,加快打造知识型、创新型和技能型产业工人队伍,为经济高质量发展赋能增效。


- -