关于自然人电子税务局业务暂停办理的通告

国家税务总局广东省税务局

关于自然人电子税务局业务暂停办理的通告

国家税务总局广东省税务局通告2020年第1号


      为进一步优化 纳税服务,根据国家税务总局统一部署,自然人电子税务局将于2020年1月20日17时至1月23日6时开展上线切换工作。期间,个人所得税、自然人相关涉税业务将暂停办理。现将有关事项通告如下:

      一、自然人电子税务局上线内容

自然人电子税务局WEB端、APP端及扣缴客户端新增个人年度自行申报、扣缴单位集中申报、中介机构代理申报等业务办理功能,新增意见反馈、税收政策及解读、热点问题、办税指南等服务功能。

      二、暂停办理业务的时间及范围

     (一)暂停业务办理安排

      2020年1月20日17时开始,自然人电子税务局WEB端、APP端、扣缴客户端将暂停办理登记、申报、缴款和退税等所有个人所得税业务;办税服务厅将暂停办理登记、申报、缴款和退税等所有个人所得税业务,以及涉及自然人的代开发票、房产交易申报、车购税申报、三方协议等业务;广东省电子税务局将暂停个人办税下所有业务;广东税务微信公众号、广东税务APP将暂停涉及个人办税的所有业务。

      (二)恢复业务办理安排

      2020年1月23日6时,自然人电子税务局WEB端、APP端、扣缴客户端、广东省电子税务局、广东税务微信公众号、广东税务APP等网上办税渠道相关业务恢复正常办理。2月1日办税服务厅相关业务对外恢复正常办理。

      三、登录网址变更提醒

     (一)自然人电子税务局WEB端

     自然人电子税务局WEB端访问地址为:

     https://etax.chinatax.gov.cn

     (二)自然人电子税务局APP端

     已下载安装个人所得税APP的纳税人,打开APP即可在线升级至自然人电子税务局手机端,无需重新下载安装。

     (三)自然人电子税务局扣缴客户端

     已下载安装原自然人税收管理系统扣缴客户端的纳税人,打开扣缴客户端即可在线升级至自然人电子税务局扣缴客户端,无需重新下载安装。

     四、其他事项

     (一)妥善安排业务办理时间。敬请纳税人避开暂停办理业务时段,提前或延后办理相关涉税事项,避免系统升级对办理涉税业务带来影响。

     (二)积极了解系统资讯。请纳税人及时关注国家税务总局广东省税务局门户网站、广东税务微信公众号和各地办税服务厅通知通告,税务机关将通过以上渠道发布相关通告消息,陆续推送操作指引、常见问题答疑等辅导资料。

     (三)错峰办理涉税事项。业务恢复办理初期,办税服务厅业务办理量在短时间内较为集中,可能出现涉税事项办理不畅、等候时间增长等情况,请纳税人合理安排办税时间。

     (四)系统升级暂停办理业务期间,纳税人如有疑问,请咨询主管税务机关或拨打12366纳税服务热线。同时,请警惕来源不明的虚假信息,以免造成损失。

     特此通告。



国家税务总局广东省税务局

2020年 1 月16 日

- -