2024年“数据要素×”大赛正式启动

  5月9日,由国家数据局主办的2024年“数据要素×”大赛正式启动,大赛主题为“数据赋能 乘数而上”。这是全国首个聚焦数据要素开发应用的大赛。

  相关负责人介绍,国家数据局联合中央网信办、工业和信息化部、商务部等其他15个部门联合组织实施本次大赛,聚焦释放数据要素价值,在具体应用场景中解决实际问题。

  在启动仪式上,国家数据局党组书记、局长刘烈宏表示,各地方积极探索推进公共数据授权运营。在主要数交所挂牌的产品数量超过1.3万个。已形成超过100个10亿参数规模以上的大模型。

  刘烈宏表示,数据作为新型生产要素,具有非消耗性、非竞争性等特征,为突破传统生产要素的增长约束提供了可能性,有利于推动传统产业转型升级,提高全要素生产率,催生新产业、新模式、新动能,具有推动经济社会发展的乘数效应,是发展新质生产力的关键力量。

  刘烈宏提到,近年来,我国数字经济蓬勃发展,数据总量快速增长,为发挥数据要素乘数效应奠定了坚实基础。但与此同时,数据要素开发利用还处于探索阶段,面临应用深度不够、供给质量不高、流通机制不畅等问题。释放数据要素乘数效应,关键是在千行百业中创造更加丰富的应用场景,在创新应用中探索流通路径、提升数据质量,推动数据进入社会化大生产,加快数据要素化进程,真正让数据“动起来、用起来、活起来”。

   《“数据要素×”三年行动计划》取得明显成效。

  刘烈宏表示,去年10月,国家数据局正式挂牌成立后,我们深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,把释放数据要素价值作为首要任务来抓。去年年底,国家数据局等17个部门印发的《“数据要素×”三年行动计划》,目的就是推动数据在重点行业和领域的深度应用,以场景需求为牵引,促进数据供给和流通使用,充分释放数据要素的乘数效应。《行动计划》印发后,得到社会各界的高度认同和积极响应,各地方各部门积极探索,取得明显成效。

   一是激活数据价值成为各界共识。我国数据生产量和存储量持续快速增长,数据资源规模保持全球第二位。公共服务、社会治理和企业生产管理等领域的数据资源日益丰富,各地方积极探索推进公共数据授权运营,企业数据治理意识不断增强,为释放数据价值奠定了良好基础。

  二是数据产业创新活力持续增强。数据商加快涌现,在促进数据复用融合、创新数据开发路径等方面发挥着重要作用。不少企业成立专门的数据部门、数据公司,探索开发数据产品,金融、工商、交通、电信等领域的数据产品日益丰富,在主要数交所挂牌的产品数量超过1.3万个。

  三是数据要素赋能作用更加凸显。数据要素赋能经济社会各领域,涌现出一批示范引领作用强、数据赋能作用明显的典型案例。特别是数据驱动科学范式变革更加明显,据统计,我国已形成超过100个10亿参数规模以上的大模型,推动人工智能产业创新发展。

   今年第四季度举行总决赛。

  “更好释放数据要素乘数效应,离不开典型场景、优质数据、创新资源等的协同发力,需要场景需求方、数据供给方、技术服务方等的共同参与,通过优势互补实现合作共赢。”刘烈宏介绍,国家数据局会同相关部门正式启动2024年“数据要素×”大赛,赛事贯穿全年,将于今年4季度在总决赛“同台竞技”。通过以赛促研、以赛促用,在推动“数据赋能”中“乘数而上”,共同谱写数据要素价值释放的新篇章。

  一是推动“促应用”与“优供给”双向发力,共同营造创新氛围。典型的应用场景、丰富的数据资源是激活数据价值的前提。希望各地方政府、行业龙头企业、第三方平台企业等以此次大赛为契机,做好“出题人”和“供数人”,结合业务需求开放应用场景,加大高质量数据资源供给,用实践“难题”为赛事“出题”,让数据资源成为价值创造的源泉。

  二是推动“解难题”与“开新局”同频共振,共同探索创新路径。数据是推动科技革命和产业变革的新兴动力,参与数据开发利用的各类经营主体,更是推动创新发展的生力军。希望广大企事业单位、科研院所积极报名参赛,做好数据资源开发利用的“开拓者”和“领航者”,探索有价值、有实效、可复制的优秀解决方案,将行业发展的难点痛点转化为“新增长点”,让数据在促进降本增效、培育新产业新业态中切实发挥作用,不断汇聚推动创新发展的磅礴动力。

  三是推动“聚资源”与“聚合力”高效协同,共同培育创新生态。新产业、新业态的创新发展,离不开政策、资金、宣传等各方力量的共同支持。特别是数据商、数据流通平台等作为盘活数据价值的新兴力量,发展方兴未艾,有力推动了数据的采集加工、流通交易,促进了数据资源化、市场化、价值化,既是产业培育的重点方向,也是此次大赛的主要参赛对象。希望各主管部门、投融资机构、新闻媒体等做好“护航员”和“宣传员”,加大各类资源支持力度,挖掘台前的精彩和幕后的拼搏,支持数据商等新兴力量蓬勃发展,培育新产品、新模式、新亮点,为更好释放数据要素价值贡献力量。

  四是推动“强基础”与“增优势”互促共进,共同夯实数据开发利用底座。数据要素的合规高效流通交易,离不开坚实的技术支撑。当前,数据空间、隐私计算等作为推动数据可信流通的重要技术,正在多个行业探索落地应用,有效降低数据供方和需方的信任成本,不断构筑安全可靠的数据流通环境。


- -