以青年视角看高明,高明学子共话高明发展

  2022年“激扬青春力量,彰显家国情怀”高明大学生调研行动今年7月启动后,吸引了全国高校的数十支大学生队伍报名。经历课题征集、专家初审、实地调研、专家复审等环节后,最终有7支调研队伍成功进入路演环节,他们从求职现状、创业就业、乡村振兴等方向开展调研深入剖析高明发展现状,根据自身所学知识建言献策。

图片

路演队伍

  本着公平、公正的原则,团区委联合区委政策研究室于11月5日上午开展“激扬青春力量,彰显家国情怀”高明大学生调研行动线上路演评审会,7支调研队伍轮番进行线上路演和答辩,对调研成果进行展示。本次评审会邀请主办单位领导和相关职能部门代表担任评审,让调研成果在提升研究科学性的基础上,增强对策的可操作性。

图片

评委大合照

(从左往右依次为:区人力资源社会保障局人才开发和专技人员管理股股长陈志逸、团区委团干陆雨薇、团区委副书记谭颖妍、区委政研室决策咨询股股长杨进、团区委书记李小翔、区委组织部办公室副主任冯树灯、生态环境分局执法一队副大队长梁家奇、区农业农村局政策综合股一级科员杨媛)

  本次活动以“小切口、大主题”的思路,引导大学生们在实践中了解乡土民情,在锻炼中增长才干,以青春视角剖析发展过程中遇到的重难点问题,以发展视角提出合理化建议,为高明经济和社会发展提供参考依据。比如,《高明区乡村康养旅游开发路径研究——以皂幕山景区为例》《青年发展型县域视角下佛山市高明区人才“引留用聚”机制研究》《切实将自身优势转化成经济优势的乡村振兴之路———基于明阳村文旅经济发展历程》等调研报告均有较强的实践参考价值。

图片

评审会现场

  针对大学生的调研汇报,区委政研室决策咨询股股长杨进表示:“同学们聚焦高明生态环境的转化、人才‘引留用聚’、大学生留明就业、区镇(街道)变化等问题,发挥大学生主动性,深入基层进行调查走访,从青年视角发现问题、思考问题,并努力提出了一系列解决问题的可行性方案。目前高明正处于重大机遇叠加的发展黄金期,希望同学们能发挥大学生优势,为高明发展贡献青年力量。”

图片

区委政研室决策咨询股股长杨进发言

  最后,团区委书记李小翔针对本次调研行动,对大学生们关注高明发展,主题鲜明深入调研给予肯定,他表示:“高明青年是推动地区发展的生命力所在。希望借助返乡大学生的力量,将高明人才政策、发展前景、城市形象等名片推介出去,不仅能在社会上产生积极正面的影响,还能传播到大学校园中去,激励引导广大高明大学生返乡就业创业,为家乡奉献青春力量。”

图片

团区委书记李小翔发言



- -