“小卡片”服务“大民生”——高明区社保基金局加快推进社会保障卡推广应用步伐

小卡片”服务“大民生”

——高明区社保基金局加快推进社会保障卡推广应用步伐


近年来,高明区社保基金局以社会保障“一卡通”为总目标,不断推广社会保障卡应用配合完善用卡环境建设,用“小卡片”服务“大民生”。

全面推进社会保障卡发行应用工作。根据上级部门下达2022年社会保障卡发行目标任务,高明区社保基金局通过系统数据对碰锁定在职参保、新增退休、本区户籍参保人员,精准确定社保卡目标人群重点推行社会保障卡截至11月初新增发卡约1.1万张。优化社会保障卡线下经办途径进一步扩大快速发卡网覆盖面,目前高明区共有29家快速制卡银行网点为参保群众提供了“就近能办、多点可办快速自助办”的社会保障卡制发便捷服务。同时,积极推广电子社保卡签发,推动电子社保卡签发人数不少于常住人口的45%不断提升我电子社保卡的签发水平及使用活跃度。

做好第二代社会保障卡升级换卡工作9月起高明区社保基金工作人员多次到合作发卡银行进行定期检查,检查各快速制卡网点设备情况、预制卡库存情况,及时评估业务承办压力,确保快速补换卡服务持续开通服务。协调合作发卡银行做好换卡业务宣传工作,通到企业办理社保卡专场活动、提供上门卡服务、用卡宣讲活动等,向持卡人宣传社保卡到期的影响,让持卡人清晰自己需求,避免扎堆进行换卡。高明区社保基金局建立换卡期间问题反馈清单及畅通向上反馈渠道,收集参保人的办卡、用卡问题及时向上级业务科室及技术部门反映情况,确保参保人的社会保障卡问题得到完善解决。

接下来,高明区社保基金局将继续结合近期居民医保申报、城乡居民基本养老保险待遇进卡等重点工作进一步加大社保卡宣传工作,推动合作发卡银行充分发挥技术优势、服务优势,为市民提供优质办卡服务。常态化宣传社会保障卡相关政策、业务流程,普及实体卡和电子卡的各项应用功能积极引导群众使用社会保障卡,培养用卡习惯,让群众享受更加方便、快捷、安全的经办服务,切实增强社会保障卡的公众认知度,提升群众满意度、获得感和幸福感。


_2 _1

(高明区社保基金局曹锐副局长带队与合作发卡银行召开社保卡推广应用座谈会以及开展社保卡宣传工作)



- -