生态环境分局召开污水厂数据专题分析会议

  污染源在线监测数据是判断企业污染防治设施是否正常运行、污染物是否达标排放的重要依据,是企业环境监管的重要组成部分。为充分发挥在线监控设施的监管作用,提升执法部门及相关股室对在线监控数据的综合应用,持续加强企业污染源在线监控设施管理工作,动态掌握企业排污状况,不断压实企业环保主体责任。区生态环境分局特此召开高明区污水处理厂数据分析工作会议。

  图片1.png

  会上对高明区各污水处理厂的在线监控数据分析,发现污水厂进出水存在的相关问题,并对问题的原因进行了分析。

  会议要求各股室及各镇街监管所要加强在线监控数据的综合应用,日常工作中注重规范平台管理,需要逐步达到了“六化”要求,即:系统管理正规化;数据统计自动化;数据应用广泛化;信息公开及时化;上下联动长效化;工作总结常态化。

  会议决定建立异常数据快速反应和处理机制,针对不同问题进行分类建档,出现异常情况要求企业负责人进行处理及反馈;对于数据超标情况立即排查原因,执法人员到现场执法核查。对企业存在违法违规行为,第一时间查明原因、依法查处,以强有力的执法监管手段督促企业履行好主体责任。

  目前,污染源自动监控工作已渐显成效,为我区依法治污、科学治污、精准治污注入了信息化力量,为污染防控装上“智慧的眼睛”,为构建现代化环境治理体系打下了坚实的基础。

  下一步,各相关股室将加强数据分析、应用能力,提高精准执法水平,有效打击在线监控违法犯罪行为,为我区青山绿水保驾护航。

  图片2.png

- -