生态环境分局召开高明生态环境保护“十四五”规划专家评审会

  11月10日,生态环境分局组织召开《高明区生态环境保护“十四五”规划》(《规划》)专家评审会,会议特邀中山大学、生态环境部华南环境科学研究所、广东工业大学、 广州市环境保护科学研究院、佛山科学技术学院等单位的5位专家学者评审。区发改局、区农业农村局、区住建水利局、自然资源分局等6个有关部门代表和生态环境分局相关股室、单位业务负责人参加了会议。

  专家组对《规划》给予高度肯定,认为《规划》充分总结了“十三五”规划完成情况,编制思路清晰、内容全面、方法科学,作为高明区生态环境保护“十四五”的指导性文件,专家指出《规划》指标体系应增加部分地方特色,使其更符合高明区实际情况,会上专家组一致同意《规划》通过评审。    开展《规划》编制是高明区深入贯彻习近平生态文明思想的重大实践,是协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护的重大现实需求,对深入推进高明区走好生态文明转型创新之路、科学谋划“十四五”生态环境保护工作、持续推进生态环境提质增效、全面建设美丽高明具有重要意义。《规划》编制聚焦谋划“十四五”生态环境保护蓝图,明确“十四五”生态环境保护的总体目标和主要任务,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,推动高明区探索成为绿色低碳循环发展创新试验区,为美丽高明奠定坚实的生态环境基础。

  下一步,规划编制单位将立足高明区情,充分吸纳专家和与会代表的意见建议,加强与省、市、区各领域规划衔接,继续修改完善,做到问题和目标衔接、内容和项目统一;生态环境分局将动态跟进省、市生态环境保护“十四五”规划进展,做好后续提交报批工作。

图片1.png

- -