高明区委常委黄志明带队开展水环境质量调研



  4月6日,区委常委黄志明同志带队,市生态环境局高明分局局长熊鹏程同志陪同,到明城镇井山村附近水域开展水环境质量调研。


  井山村村民反映开耕时节,村旁水渠水质影响灌溉种植。该水渠自峰江水闸B厂起,流经沿线的洞脚村、天湖村、世周村、兴和食品厂等,最终经大坪村东侧、井山村西侧汇入高明河。走访发现,近半年来,雨水量极少,导致河流水流量严重偏少,水体流动性差,沿线的生活污水、养殖废水、经处理后的工业废水在水体中汇集在水渠中,与河床底部的淤泥共同持续发酵,导致水质变差的情况。


  经实地走访、调研,区委常委黄志明同志对陪同单位提出工作要求:

  一、按照区政府对农村生活污水治理方面的统一部署,对沿线村庄和企业开展雨污分流整治工作,加快推进对沿线村庄的生活污水消纳工程,对各类污水进行分类收集治理,从源头上解决农村生活污水问题。


  二、加快对水渠的清淤工作进度,通过全面清淤,增加水体自净能力。引入高明河活水,通过引进活水的方式,增强水体流动性,达到改善水质的目的。

  三、强化工业监管,区镇两级生态环境部门加大对井山村水渠沿线涉水企业的执法监督力度,督促企业落实污染治理主体责任。


- -