佛山市生态环境局高明分局多措并举助力企业复工复产

  为全面落实省、市、区委关于积极应对支持企业安全复工的工作要求,做好“六稳”“六保”的各项政策服务,督促企业开展“三个一”(即进行一次全员安全生产培训、制定一套节后复产方案,完成一次复产设施设备的全面检修)安全防范措施,佛山市生态环境局高明分局落实监管主体责任,采取有力有效措施,一手抓严格执法监管,一手抓帮扶指导服务,全力支持和指导帮助我区企业有序复工复产。

  一是制订方案,细化分解任务。我局印发《佛山市生态环境局高明分局关于印发高明区生态环境领域2021年节后复产复工安全培训教育行动工作方案的通知》(佛明环字〔2021〕7号),明确工作任务,细化工作举措,为复工复产保驾护航。

  二是拉网排查,规范处置危废。认真贯彻落实省、市生态环境部门明确的各项服务举措和要求,分组分区域深入复工复产企业,强化危废固废环境安全隐患排查,开展危废固废安全专项督查、整治;压紧压实产废和经营单位主体责任,督促产废和经营单位依法主动向社会公开危险废物产生、利用处置等情况,接受公众监督。

  三是专项帮扶,助力复工复产。组成由局领导带队的四个帮扶指导小组,分镇街深入50多家复工复产企业,现场发放《佛山市生态环境局高明分局关于做好节前停产、节后复产生态环境领域安全生产工作的通知》100余份。实地察看企业疫情防控、企业复工复产安排、废气废水治理设施正常运行和稳定达标排放情况,详细了解企业当前遇到的困难和危险废物、固体废物规范处置情况;指导企业采取有效措施,做好环境安全隐患排查,及时化解安全隐患,并对企业复工复产中涉及的环保管理工作提出指导意见,全力以赴推动企业复工复产。



  四是创新举措,优化监管方式。实施包容审慎监管,推广运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性手段,规范行使行政处罚自由裁量权,严格依照法定权限和程序执法。充分利用遥感、无人机巡查、在线监控、视频监控、用能监控、大数据分析等科技手段开展非现场检查,充分服务企业发展。



- -