弘扬长征精神 走好保护绿水青山的长征路——佛山市生态环境局高明分局开展庆祝建党100周年党史知识竞赛活动

  今年是建党100周年,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,为响应党和国家的号召,落实开展党史学习教育的要求,建设一支强有力的生态环境保护铁军,3月26日,生态环境分局在新兴天露山组织了一场主题为“弘扬长征精神,走好保护绿水青山的长征路”的党史知识竞赛暨春游活动。本次活动以长征精神作为我们砥砺前行的强大精神动力,不断强健体魄、增长知识、凝聚力量,在生态环境保护及生态文明建设道路上继续攻坚克难,深入打好污染防治攻坚战,打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的新时代生态环保铁军队伍。

  南国三月春意正浓,百花盛开。全局干部职工在新兴县天露山开展了微徒步活动,感受了良好的生态环境。下午,正式开启了庆祝建党100周年党史知识竞赛。为激发全体干部职工爱党爱国爱家乡的情怀,在党史知识竞赛前先举行了党史微课堂,学习了佛山巾帼英雄陈铁军的英雄事迹,激励干部职工在新时代继续发扬铁军精神,为建设美好家园而赓续奋斗。

  随后,党史知识竞赛正式拉开序幕。我分局以四个党支部为基础,以党员带领非党员的形式重新组成了四支参赛队伍,为激发团队的凝聚力和战斗力,分别取名为“星火燎原队”、“和谐共赢队”、“红色传承队”、“东方红队”。竞赛活动分为“情报传递”、“党史必答”、“党史抢答”三个环节,每个环节分别采取随机顺序随机抽取题库的“双随机”方式进行,题目内容均围绕党的百年历史设置。“情报传递”环节三个队员比划与党史有关的词语传递给本队队友,其他三队以率抢夺“情报”为目的共同参与其中,四组队员纷纷使出浑身解数,默契十足,你争我抢瞬间带动起全场气氛;“党史必答”每队八道题;“党史抢答”环节共二十道题,答题过程中你追我赶、高潮迭起,为争夺冠军展开了激烈角逐,最终“星火燎原队”逆势翻盘,勇夺本次党史知识竞赛第一名,“红色传承队”“和谐共赢队”和“东方红队”分别获得第二名、第三名和第四名。

  最后,生态环境分局党组书记、局长熊鹏程同志进行发言,一是肯定了对本次活动的精心组织,增强了党的基层组织团结带领群众的凝聚力,充分发挥了党员干部先锋模范作用;二是借此次党史知识竞赛活动向分局全体党员干部提出党史学习教育的要求,按照党中央、省、市、区全面部署,立足我局实际,守正创新,高质量高标准开展好党史学习教育,在学习中凝聚力量,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,让党的历史成为激发生态环保铁军奋力推进治污攻坚、打造“十四五”高明良好生态的有生力量。


- -