【聚焦作风】区委常委黄志明带队开展水环境治理衔接协作工作调研

  为做好高明频道《聚焦作风》栏目反映的部门工作衔接不到位等问题整改,2021年3月12日,高明区区委常委黄志明带队到区河长办、区住建水利局开展水环境治理衔接协作工作调研,区河长办副主任陈力,区环委办副主任、生态环境分局局长熊鹏程、副局长周顺彪、杜伟斌等参加了座谈交流。

  在座谈会上,生态环境分局首先汇报了《聚焦作风》栏目播出的“‘纸上谈兵’的水库水质治理”专题访谈曝光的工作衔接不到位问题整改情况,提出将进一步强化区环委办督查通报职能,定期发布环境质量公告;进一步提升生态环境分局数据分析与研究能力,及时向区河长办、区镇有关部门提出最新的水环境治理要求和建议;压实水环境质量监测任务,严格实施监测计划。

  区河长办汇报了高明区全面推行河长制湖长制暨“再造沧江”工程2021年度工作进展情况,表示“十四五”期间,河长制湖长制统筹河、湖治理责任只会加码不会放松,区河长办将统筹区河长制工作领导小组成员单位开展河湖治理,持续推进实施河长湖长制的河涌、湖泊水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复重点项目,形成“责任明确、协调有序、监管严格、保护有力”的河湖管理保护机制。

  黄志明表示,区有关部门及相关责任人要提高政治站位,以曝光问题为鞭策,不推诿、不扯皮,直面问题背后所暴露的形式主义、官僚主义苗头,下定决心扎实整改,及时将问题扼杀在萌芽当中。黄志明强调,区环委办、区河长办为高明区委区政府落实生态环境“党政同责、一岗双责”的重要抓手,也是生态环境分局、区住建水利局推进涉水重点项目和河涌治理的重要平台,区环委办、区河长办及生态环境分局、区住建水利局要加强沟通协作,理顺水环境考核、水环境治理、排污管理、排水管理之间的关系,建立实施重点考核项目清单、重点水环境治理项目清单,分清责任、共建共享、对症下药,有力促进高明区水环境持续改善,佛山高明河沧江水闸断面及市控考核断面稳定达标。


- -